В статье рассматриваются особенности методологии теоретико-правовых наук: теории государства и права, философии права, истории политических и правовых учений. На основе первоисточников показаны природа, содержание, основные исторические этапы их развития. Автор исходит из того, что предмет изучения теории права основывается на достижениях концепции юридического позитивизма и его основная цель – создание юридического понятийно-категориального аппарата на основе обобщения политической и правовой действительности. Теория государства и права - объяснительная наука, цель которой состоит в том, чтобы на основе обобщения большого массива материала создавать и систематизировать понятия, предлагать критерии для классификаций институтов права и государства. Предмет философии права – учения о предельных основаниях права, его сущности, качественных отличиях от иных социальных норм, основах бытия права с позиции истории и социально-философского познания права. История политических и правовых учений относится к описательным и классификационным наукам, она предоставляет фактологический материал и задает своеобразный масштаб для исследований и оценок в рамках теории государства и права и философии права.
В статье рассматриваются природа юридической науки и методологии познания права. Показан вклад представителей неокантианской философии в постановку и решение этих проблем. Отмечается, что методологический плюрализм в теоретико-правовых науках обусловлен их диалогической природой и наличием в них мировоззренческого компонента. Обосновывается необходимость использования фундаментальной юриспруденцией на равных началах генетического и систематического способов исследования политико-правовых явлений
В статье рассматривается правовое учение Пашуканиса с позиции философии и социологии права. На примере теории Пашуканиса показаны отличия марксистской идеологии и философии неокантианства. Оценивается подход советского юриста к пониманию методологических проблем науки теории государства и права.
В статье рассматриваются философско-теоретические проблемы соотношения государства и права. Показано, что проблема связанности государства правом имеет метаюридический характер. Предсказуемость правового порядка состоит в следовании государства своим обещаниям, – верховная власть проявляет свою власть в нормах, которые она не только установила, изменяет, но и соблюдает
В рецензии на монографию В.С. Груздева «Реализм в юриспруденции: теоретико-методологический и исторический аспекты» отмечается, что исследование автора рецензируемой работы представляется востребованным современной философией и юриспруденцией. Цель данной монографии – изучить на основе оригинальных текстов основные направления правового реализма как парадигмы правопонимания в контексте его генезиса, типологии, основных трактовок и направлений разработки, показать его эволюцию и интерпретации. Для ее достижения автор решает ряд теоретических, методологических и методических задач: обобщает подходы в отечественной и зарубежной литературе к трактовке и обоснованию реализма как теоретико-методологической установки и приема познания права; выявляет основные направления эволюции и типологии концептуального правового реализма; исследует понятие деятельности как смысловой характеристики юридической практики; анализирует наиболее значимые направления эволюции правового реализма в истории западноевропейской и скандинавской правовой мысли; исследует специфику американского правового реализма; определяет роль реализма среди доминант в истории русской юридической мысли. Поднятые в монографии вопросы и их изложение представляют интерес для дальнейших научных исследований в области теории, философии и социологии права, истории политических и правовых учений, истории и методологии юридической науки.
Рецензируемая монография известного болгарского юриста Янаки Стоилова «Принципы права: понятие и применение» представляет собой междисциплинарное исследование, в котором тема принципов охвачена чрезвычайно широко, в ней отражены не только феномены права и политики, но и этики, истории, логики и даже фольклора. Книга отличается фундаментальностью, аналитическим характером и в определенной степени новаторским подходом к оценкам и явлениям современности: проблемы соотношения национального и международного права, легальности и легитимности, правового и социального государства, возможностей и пределов демократии и др.
В статье показано влияние кантианской философии на юриспруденцию. С позиции неокантианства право и государство – не объективные «вещи в себе», а трансцендентально-логические построения познающего субъекта. Право двойственно: как предмет логики и как социальное явление, включенное в общественные отношения в качестве их регулятора. В понятии права выделяются рациональный и иррациональный элементы. Согласно неокантианской методологии государство может быть предметом исследования как номотетических (государство – факт повторяющийся), так и идиографических (государство – явление уникальное) наук. Обосновано, что в русской философии права XIX – начала XX в. неокантианской направленности особое значение уделялось проблемам поиска общественного идеала, связанности государства правом, теме правового государства, основой которого выступает самодостаточная личность. Этико-юридической основой неокантианской философии права в России стала идея Канта о свободе личности, ее автономии, о внешней охране всех членов общества со стороны государства с помощью норм права и невмешательстве во внутренний мир человека. В конце XIX – начале XX в. философия Канта была экстраполирована на условия исторической действительности того периода в виде требований юридического обеспечения прав и свобод личности в условиях правового государства.
В статье в исторической ретроспективе представлен системный анализ общей теории права и философии права; на примерах европейского и отечественного опытов раскрывается фундаментальный характер этих наук. Подчеркивается вклад русских юристов в развитие теоретико-правовой науки и юридического образования.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library