предпринимательское право
Существующие правовые конструкции предопределяются историческими фактами, сложившимся правопорядком, а также потребностями государства и общества. Автор исследует историческую изменчивость подходов к пониманию правовой конструкции «ограниченная ответственность» членов коммерческих корпорации в России. Анализируются отдельные нормативные акты и исторические факты, влияющие на сущностное восприятие рассматриваемой конструкции в корпоративных отношениях. Приводятся отдельные примеры применения данной конструкции в зарубежных правопорядках. Рассматриваются возможные подходы к толкованию конструкции «ограниченная ответственность» членов корпорации при привлечении к юридической ответственности контролирующих корпорацию лиц.
Трансформация современного общества в результате внедрения цифровых технологий потребовала переосмысления сущности традиционной для отечественного правоведения правовой категории «объект права». Благодаря рассматриваемым технологиям сложившееся столетиями понимание объекта права как «ценности», обладающей физической субстанцией, кардинально изменилось. Наряду с объектами материального мира общественные отношения складываются по поводу объектов цифрового пространства и виртуального мира, что давно прогнозировалось физиками и инженерами, а впоследствии стало активно исследоваться экономистами и правоведами. В настоящей статье анализируется сущность цифровой информации на современном этапе, ее место в системе иных объектов права. Определяются условиях для ее признания объектом права. Разделяются случаи ошибочного отождествления ряда математических или цифровых алгоритмов с объектами права. Приводится классификации и исследуются признаки цифровой информации, представляющей собой объект права. Дается характеристика отдельных видов цифровых объектов права, в частности больших данных, аккаунтов, веб-архивов, виртуального имущества, цифровых двойников и иных. Предлагаются пути развития отечественного законодательства в области правового режима цифровой информации.
Договор комиссии – это привычная, устоявшаяся правовая форма в коммерческих отношениях, а потому регулирование его основ (предмет, существенные условия, ответственность сторон и пр.) в отечественном гражданском законодательстве долгое время не претерпевало значительных изменений. При этом следует отметить, что существуют сферы экономической деятельности, специфика отношений сторон в которых требует не только пересмотра отдельных устоявшихся представлений об элементах договора комиссии, но и предполагает специальное правовое регулирование комиссионных отношений с «вкраплением» элементов, которые не свойственны традиционным представлениям о комиссионных отношениях. Одной из таких сфер, где это проявляется в наиболее яркой форме, является военно-техническое сотрудничество (ВТС). В предлагаемой статье авторы анализируют нормы Гражданского кодекса РФ о договоре комиссии, подзаконные акты с позиции их возможного толкования с учетом структуры кооперационных связей участников военно-технического сотрудничества, целей и задач ВТС по эффективному регулированию военно-технического сотрудничества, подходов судебной практики. Авторы обосновывают тезис о том, что специфика договора комиссии в сфере военно-технического сотрудничества предполагает возможность применения специальных мер ответственности комитентов перед комиссионером – государственным посредником.
Реформирование в 2015 г. (Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации») обязательственного права (в рамках общей реформы гражданского законодательства) не затронуло, к сожалению, существенным образом положения о неустойке как мере юридической ответственности за нарушение обязательств. И дело не только в том, что не было внесено значительных изменений в Гражданский кодекс РФ, а в том, что за последние два десятилетия значительно изменились нормы специального законодательства, в частности о контрактной системе. В предлагаемой статье исследуются положения действующего законодательства о неустойке в сфере контрактной системы. Приводится обзор правовых подходов, сформулированных Верховным Судом РФ и Конституционным Судом РФ относительно природы, порядка и размера исчисления неустойки за нарушение договорных обязательств; анализируются особенности применения соответствующих ставок Банка России и возможные подходы к спорным ситуациям.
В статье рассмотрены экономические и социальные условия, а также процесс становления правового режима самозанятости. Обозначены позитивные промежуточные итоги его функционирования, раскрыто содержание, в том числе законодательные новеллы. На основе анализа правоприменительной практики выявлены проблемные места (неоднозначная квалификация деятельности самозанятых граждан; неопределенность с выбором суда, компетентного разрешать споры с участием новых субъектов экономики; низкая планка дохода; «выпадение» отдельных источников из объекта налогообложения; «лжесамозанятость» и др.), внесены предложения по их устранению.
В статье рассматриваются отдельные меры стимулирования экономики, механизмы которых отражены в том числе в Концепции технологического развития на период до 2030 года, а также предлагаются возможные способы повышения их эффективности.
Исследуются вопросы создания Российской Федерацией государственных фондов, которые в силу п. 3 ст. 213 ГК РФ оказываются в частной собственности. Раскрывается интегрированная структура оборонно-промышленного комплекса, как кооперация головного и иных исполнителей государственного оборонного заказа, основанная на законодательстве об обороне, и к которой не применяются нормы ст. 673 ГК РФ о дочерних хозяйственных обществах.
Предлагается переосмыслить положения п. 3 ст. 2 ГК РФ, толкуя их таким образом, что гражданское законодательство применяется к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, если иное прямо не предусмотрено законом. Предлагаемый подход позволит избежать различного определения сущности такого явления как государственная собственность в предпринимательстве и обеспечит единообразие судебной практики.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека