Административная преюдиция в Уголовном кодексе РФ появилась 10 лет назад. Сегодня в УК РФ 13 таких статей. Их применение вызывает многочисленные вопросы как у теоретиков, так и у практиков. Анализируемый институт противоречит многим положениям российского уголовного судопроизводства: лицо за первый проступок несет ответственность дважды – сначала административную, а затем уголовную; вопреки утверждениям сторонников административной преюдиции она направлена не на гуманизацию уголовного законодательства, а на усиление его репрессивности; первое деяние в ходе предварительного следствия не расследуется и в суде не исследуется; по соответствующим статьям УК РФ с административной преюдицией не несут ответственности военнослужащие Российской Федерации и другие лица, имеющие специальные звания (всего около 2.5 млн чел.), что нарушает принцип равенства всех перед законом.
Выводы, изложенные в статье, формировались в ходе дискуссий по данной проблеме, которые велись по инициативе автора последние восемь лет при обсуждении соответствующих законопроектов в профильных комитетах и на пленарных заседаниях Государственной Думы ФС РФ.
Высказывается предложение о том, что если не исключить эти нормы об административной преюдиции из УК РФ, то хотя бы исключить преюдицию судебных решений по делам об административных правонарушениях из ст. 90 УПК РФ.
Вопрос о внесении такого законопроекта будет решен автором, являющимся депутатом Государственной Думы РФ, в зависимости от отзывов на данную публикацию, которые могут поступить от читателей журнала.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library