Включение корпоративных отношений в предмет гражданского права обозначило в нём наличие управленческих отношений в деятельности юридического лица. Правовое регулирование управленческих отношений в ГК РФ объясняется либо искажением понимания метода гражданско-правового регулирования — равенства путём включения таких неопределённых понятий, как «частноправовая субординация», либо вообще игнорируется управленческая деятельность органа юридического лица.
В статье исследуются две основные линии управленческих решений: отношения юридического лица как организации с лицами, входящими в состав его органов, и отношения юридического лица с общим собранием его участников, высшим органом. Решения высшего органа корпорации трактуется как действия большинства её участников, направленные на возникновение гражданских прав и обязанностей самого юридического лица и других гражданско-правовых последствий (директор, правление, наблюдательный и иные советы) – это лица, уполномоченные выступать от имени юридического лица в силу закона и устава.
В статье на основе анализа российских законов о применении цифровых технологий рассматривается соотношение правового и цифрового регулирования, оказывается, что информационные технологии представляют собой механические процессы алгоритмирования отдельных операций по совершению и исполнению сделок, осуществляемых с помощью электронных и иных технических средств. Экспериментальные правовые режимы - это способы внедрения цифровых инноваций в канву общего правового регулирования. Совершение и исполнение сделок с помощью электронных и иных технических средств не ведёт к созданию электронной личности, поскольку в рамках информационной системы операции с цифровыми правами осуществляются без участия человека, а сами цифровые права являются результатами преобразования в них обычных гражданских прав и обязанностей, а обладатель цифрового права не является субъектом права. В статье исследуется возможность рассмотрения цифровых прав как объектов интеллектуальной деятельности. Доверие к машинным технологиям неравнозначно добросовестности участников правоотношений
В статье рассматривается предпринимательская деятельность как составляющая основы экономического строя Российской Федерации, как многоаспектное экономико-правовое понятие. Правовое регулирование предпринимательства носит разноотраслевой характер, в котором гражданское законодательство имеет системообразующее значение. Предлагается усилить публичные начала в регулировании целей деятельности коммерческих организаций, включить субъекты малого и среднего предпринимательства в общую канву гражданского правового регулирования, определении места и роли обязательства, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, в соотношении со сделкой и договором.
В статье рассматриваются отдельные меры стимулирования экономики, механизмы которых отражены в том числе в Концепции технологического развития на период до 2030 года, а также предлагаются возможные способы повышения их эффективности.
Исследуются вопросы создания Российской Федерацией государственных фондов, которые в силу п. 3 ст. 213 ГК РФ оказываются в частной собственности. Раскрывается интегрированная структура оборонно-промышленного комплекса, как кооперация головного и иных исполнителей государственного оборонного заказа, основанная на законодательстве об обороне, и к которой не применяются нормы ст. 673 ГК РФ о дочерних хозяйственных обществах.
Предлагается переосмыслить положения п. 3 ст. 2 ГК РФ, толкуя их таким образом, что гражданское законодательство применяется к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, если иное прямо не предусмотрено законом. Предлагаемый подход позволит избежать различного определения сущности такого явления как государственная собственность в предпринимательстве и обеспечит единообразие судебной практики.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека