Статья посвящена разработке теоретического фундамента понятия «цифровое право». Автором делается вывод о том, что цифровое право есть некоторый результат процесса цифровизации права, и, по сути, оно представляет собой новую форму существования правовой системы, получаемую в процессе глубокого проникновения информационно-коммуникационных технологий в общественную жизнь. Цифровое право наследует признаки права классического (связь с государством, нормативный характер и др.), но имеет ряд отличий от классического права, обусловленных особенностями цифровой среды (возможностью точного копирования и распространения информации, идемпотентность сложения информации) и виртуального пространства (глобальность, трансграничность и проч.). Данные изменения проиллюстрированы в статье на примере субъектов права, состав которых расширяется из-за появления виртуальных субъектов разного вида.
В статье исследуется задача цифровой модернизации Федеральной информационной системы государственной научной аттестации в организационно-правовом и технологическом аспектах, в том числе с позиции анализа норм действующего российского законодательства в данной сфере. В рамках организационного аспекта авторами проводится обзор сквозных и прочих цифровых технологий на предмет возможности использования системе процедур государственной научной аттестации. На основе проведенного обзора сформулирован вывод о возможности использования для оптимизации работы системы облачных технологий, больших данных, блокчейн, искусственный интеллект, системы видеоконференцсвязи на основе веб-конференций в два этапа: сначала решаются организационные проблемы и создается новый контур федеральной информационной системы государственной научной аттестации, позже уже имеющийся контур может быть дополнен инструментами на базе технологий блокчейн и искусственный интеллект. С позиции технологического аспекта в статье рассматриваются реализация задач хранения и передачи используемой в системе научной аттестации информации. В частности, обосновывается использование реестровой модели, что требует дополнительных изменений в законодательстве, позволяющих устранить дублирование подаваемых на рассмотрение документов бумажными и придания юридической значимости записи в соответствующем реестре. Что касается передачи данных (например, в единый федеральный информационный регистр, содержащий сведения о населении Российской Федерации), реестр также представляется удачным решением. Другой проблемой передачи информации является соблюдение законодательства о персональных данных, так как цели сбора информации не совпадают. Анализ федерального законодательства позволяет сформулировать вывод о том, что оно не содержит препятствий для автоматизации передачи рассматриваемых сведений по техническим каналам Минобрнауки России (через ФИС ГНА и систему межведомственного электронного взаимодействия), однако требует определенного документального сопровождения.
В статье поднимаются как теоретические вопросы функций органов государственной власти, их трансформации в зависимости от конкретного исторического периода и правовой политики, так и практические задачи, связанные с расширением правоохранительных функций органов исполнительной власти (на примере Роскомнадзора). В рамках теоретической части работы проводится обоснование применения инструментария правовой политики для определения целей и приоритетов правового регулирования в сфере информационной безопасности; осуществляется анализ понятий «функции государства» и «функции органов государственной власти»; на основе анализа доктринальных документов констатируется, что в информационной сфере действуют органы исполнительной власти, которые не являются собственно правоохранительными, но на текущий момент времени обладают полномочиями правоохранительных органов. В ориентированной на практику части работы исследуются конкретные функции, напрямую связанные с информационной безопасностью, а также намечаются пути их совершенствования (унификация механизмов блокировок и повышение их прозрачности, применение искусственного интеллекта для распознавания негативного или фейкового контента и др.).
В статье проводится сравнительный анализ подходов разных стран к вопросам противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационных технологий. Актуальность подобных исследований обусловлена рядом факторов, среди которых нарастание количества компьютрных преступлений, сложность правового регулирования информационного пространства, возможность заимствования апробированных юридических конструкций и др. Методологическую основу исследования составляет сравнительно-правовой метод. В статье определены перспективные направления совершенствования правовой системы (дальнейшая разработка терминологического аппарата, уточнены составы компьютерных преступлений в Уголовном кодексе РФ, предложено формирование новой Доктрины информационной безопасности (с учетом опыт Сингапура), создание специальных групп реагирования на киберинциденты, введение законодательно закрепленных обязанностей для организаций уведомлять о компьютерных инцидентах соответствующие органы и др.).
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека