В коллективной монографии «Общая теория права: история и современное состояние (К 110-летию А.И. Денисова)», подготовленной известными теоретиками государства и права, освещаются различные общетеоретические проблемы. Авторы подчеркивают высокий статус общей теории государства и права в системе юридических наук, ее значимость в подготовке будущих юристов. Это актуально на фоне участившихся нападков на теорию государства и права, принижения ее фактического статуса.
Однако, по мнению рецензента, в монографии рассматриваемые темы, касающиеся теории государства, либо выходят за рамки ее названия, либо не имеют отношения к научному наследию А.И. Денисова.
Среди частных замечаний: необходимо конкретизировать позиции соответствующих ученых по проблеме соотношения постсоветского государства и экономики, правового статуса частной собственности в экономике России, широкое понятие права, легальность и легитимность.
В данной научной статье, поводом написания которой послужила монография А.В. Серегина «Эволюция древнеславянского права (эпоха Средневековья: от общинно-вечевых истоков к крепостничеству)», анализируются нормативный и социологический подходы к понятию правовой системы общества. Подчеркивается, что нормативный подход, получивший развитие в советский период отечественной юриспруденции, сторонником которого выступает и автор рецензируемой монографии, когда отождествляются такие понятия, как правовая система и система права, не способен охарактеризовать феномен правовой системы, ибо национальное право как связующее звено правовой системы, во многом определяющее ее сущность, выступает лишь одним из компонентов последней, ее нормативной основой. Используя такой эмпирический метод познания правовой действительности, как толкование, и полагая, что более оправданным представляется социологический подход к пониманию правовой системы, подчеркивается многообразие взглядов ученых по данной общетеоретической проблеме. При этом обращается внимание на то, что проблема ее расширительного толкования в отечественной юриспруденции пока до конца не решена. Констатируется, что если нормативный, функциональный и культурно-психологический (идейный, интеллектуальный) аспекты понимания правовой системы по большей части не вызывают серьезной полемики в юридической литературе, то аксиологический, напротив, становится темой для многочисленных дискуссий. В данном случае, прежде всего имеется в виду непрекращающийся спор между правоведами о роли и значении негативных правовых явлений (правового нигилизма, пробельности права и его противоречивости) в построении правовой системы как таковой. А.В. Серегин утверждает, что учет как позитивных, так и негативных правовых явлений должен рассматриваться в качестве содержания не правовой системы, а правовой жизни во всем ее многообразии. Приводятся различные аргументы общетеоретического и историко-правового характера в обосновании того, что появление общерусской правовой системы обусловливается лишь с утверждением суверенитета Русского государства.
В статье рассматриваются проблемные вопросы о предмете отражения правосознания и его структуре. В частности, автором утверждается, что правосознание как совокупность представлений и чувств, выражает свое отношение не только к действующему и желательному праву, но и к праву прошлого времени. В данном случае речь идет об оценке исторических юридических источников права, их эффективности. Подчеркивается, что для того чтобы представить предмет отражения правосознания целостно, акцентируя внимание лишь на его юридический аспект, не прибегая к перечислению тех или иных правовых элементов в него входящих, чтобы избежать неопределенных незаконченных их перечней, следует использовать категорию правовая действительность (правовая реальность, правовая жизнь). Более того, учитывая связь государства и права, их взаимодействие в самых различных формах, предмет отражения правосознания должен быть определен через категорию «государственно-правовая действительность (реальность, жизнь)». Что касается проблемы, касающейся структуры правосознания, ориентируясь на традиционное и общепринятое обособление в нем двух элементов-правовой психологии и правовой идеологии, отмечается, что основное положение, которое имеет при этом методологическое значение, заключается в том, что указанные элементы взаимосвязаны, они сосуществуют, хотя их соотношение может быть самым разным, а вопрос о доминировании одного из указанных элементов должен решаться диалектически, приводя аргументы в пользу как как первого, так и второго.
В данной научной статье анализируются и диалектически оцениваются недемократические государственные режимы, которые, с позиции автора, нельзя определять, как режимы антидемократические. Такая оценка недемократического государственного режима переносится на две ее основные разновидности - авторитарный и тоталитарный режимы, делая акцент на отрицательные и положительные стороны того и другого. Особое внимание обращается на проблему соотношения тоталитарного и авторитарного государственных режимов
. В настоящей статье отмечается, что, несмотря на то что политический (государственный, государственно-правовой) режим находится в поле зрения отечественной науки достаточно давно, до сих пор нет единства понимания данного феномена. Подчеркивая, что последний в системе элементов формы государства занимает ведущее место, обращается внимание на то, что именно он индивидуализирует форму национальной государственности, определяет ее роль и социально-политическую значимость в государственно-правовом механизме, характеризует динамическую, функциональную сторону государства: то, как оно действует, властвует, какую политическую атмосферу создает в обществе. Анализируя различные научные подходы к понятию данного элемента формы государства (политико-системный, социологический, интегративно-дифференцированный), отмечается, что в отечественном правоведении наиболее распространен формально-юридический, акцентирующий внимание на процедурных характеристиках осуществления государственной власти, т.е. приемах и методах, при помощи которых эта власть осуществляется. Автор убежден в недопустимости смешении понятий «политический режим», «государственный режим», «государственно-правовый режим». Именно последний и должен использоваться как элемент формы демократического государства, кроме формы правления и формы государственно-территориального устройства
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library