Международное право
Показан процесс формирования международно-правового режима Арктики, роль в нем обычных норм международного права о ceктopальном разграничении прав на полярные владения.
Охарактеризовано изменение с 1997 г. арктической правовой политики России, рассмотрен вопрос о соответствии ее национальным интересам фрагментарного применения ст. 76 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. в отрыве от применимых обычных норм международного права, а также предложения правоведов о новой правовой квалификации дна Северного Ледовитого океана (вследствие рассмотрения его части как «общего наследия человечества»).
Сделан вывод о необходимости выполнения обычно-правовых норм в целостной совокупности применимых договорных и обычных норм, которые составляют современный режим дна Северного Ледовитого океана и которые объединяют прибрежные арктические государства в решении проблемы разграничения арктического шельфа.
Конкуренция за доступ к ресурсам в современном мире зачастую является определяющей в формировании государственной политики многих стран. Столкновение геополитических и экономических интересов различных государств, в том числе и в Арктике, приводит к обострению конфликтов между ними. Арктический регион благодаря своему уникальному природно-ресурсному, геополитическому и человеческому потенциалу, безусловно, является зоной стратегических интересов нашей страны. На сегодняшний день наиболее актуальными представляются проблемы обеспечения безопасности Российской Федерации в Арктике, а также обеспечение устойчивого социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации при условии сохранения благоприятного состояния окружающей среды и ее уникальной природы. Важную роль в этом процессе играет формирование комплексной и сбалансированной системы правового регулирования как на национальном, так и на международном и межгосударственном уровнях. Одна из актуальных проблем в обеспечении национальной безопасности России в Арктическом регионе - завершение процесса установления в соответствии с нормами международного права пределов распространения ее суверенных прав на пространства Северного Ледовитого океана и его природные ресурсы. Международно-правовое закрепление границ Арктической зоны Российской Федерации является основой реализации суверенных прав нашего государства на арктическом шельфе как одной из составляющих обеспечения национальной безопасности в регионе.
В устойчивом развитии российской Арктики одна из ключевых задач - организация морских грузоперевозок по Северному морскому пути под управлением Российской Федерации, а также обеспечение конкурентоспособности этой национальной транспортной артерии на мировом рынке. Приоритетными представляются также вопросы охраны окружающей среды и уникальной арктической природы, требующие решения в приоритетном порядке. Соответствующие меры должны разрабатываться на основе передовых научных достижений и реализовываться всеми субъектами хозяйственной и иной деятельности в регионе.
Основанием для настоящего исследования стала отмечаемая схожесть географического положения Канады и Российской Федерации, как государств со значительной континентальной частью, приходящейся на Арктику, и наиболее протяженными побережьями в Арктике. Интерес к канадскому опыту реализации арктической правовой политики и, в частности, решения проблемы правового режима Северо-Западного прохода, вызван стоящими перед Российской Федерацией схожими проблемами в отношении вод арктических проливов Северного морского пути. В статье рассматриваются следующие проблемные вопросы: роль секторального принципа в истории формирования статуса арктических пространств Канады; практика природоохранного национально-законодательного регулирования Канады в Арктике; концепция исторических вод: исторические титулы в системе прямых исходных линий при обосновании прав Канады на морские арктические пространства; исторически сформировавшаяся позиция Канады в отношении осуществления прохода через свои арктические воды иностранных судов; опыт формирования правовых титулов Российского государства на арктические пространства.
Задача настоящего научного исследования - выявление тенденций в практике использования Канадой исторических правовых оснований при распространении суверенитета и юрисдикции на прилегающие арктические морские пространства. Цель – сформулировать возможные рекомендации по совершенствованию нормотворческой и правоприменительной практики России в этой области.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека