Переход современного общества в эпоху геномики сопровождается опасным отставанием соционормативного регулирования геномных исследований и технологий от прогресса генной инженерии, несущего в себе не только колоссальные возможности для развития медицины, но и экзистенциальные по своему масштабу риски для человечества. Уже назрела необходимость перевода соционормативной регуляции данной сферы отношений с уровня международных деклараций и рекомендаций на уровень глобальных правовых договоренностей. Однако продвижение в этом направлении блокируется исключительно высокой степенью конкуренции между государствами и транснациональными фармацевтическими гигантами. Показательно, что во Всеобщей декларации о геноме человека наиболее спорная проблема геномики, связанная с возможностью редактирования клеток зародышевой линии человека, даже не обозначена. На данный момент именно эта проблема требует особого внимания со стороны научного сообщества, в том числе и юристов, специализирующихся в области философии права, медицинского права и правового обеспечения новейших технологий.
Теоретические концепции, обосновывающие идею безусловного базового дохода и близкие к ней идеи социального кредита, отрицательного подоходного налога, социального дивиденда и т.д., выстроены на той или иной трактовке феноменов права, свободы и справедливости в человеческих отношениях. Эти концепции в своей совокупности охватывают необычайно широкий спектр философских и политико-правовых идей, включая экономический неолиберализм Л. Милтона и Ф. Хайека с их верой в эффективность «невидимой руки рынка», коммунистические ориентиры Ф. ван Парайса, трактующего базовый доход как первый шаг на «капиталистическом пути к коммунизму», и представления Г. Стендинга о коллективном по своей сути характере общественного богатства, позволяющем рассматривать базовый доход в качестве «инструмента социальной справедливости». Эти крайние в своей мировоззренческой основе точки зрения на проблему базового дохода рассмотрены в статье под углом зрения концепции цивилизма В.С. Нерсесянца, в рамках которой дается философско-правовое обоснование права каждого на получение равной доли доходов от рыночного функционирования бывшей социалистической собственности. Вклад этой концепции в общемировую дискуссию о путях посткапиталистического развития обусловлен тем обстоятельством, что она сформулирована на базе философско-правового осмысления опыта социализма с позиций гегелевской диалектики всемирной истории и в ее основе лежит трактовка цивилизма как нового постсоциалистического общественного строя, являющегося диалектическим синтезом социализма и капитализма
В статье дана общая характеристика, а также классификация биоэтических комитетов с точки зрения предмета и целей их деятельности, характера их полномочий, правового статуса и организационно-правовых основ функционирования. Биоэтический комитет трактуется как особая институциональная форма организации научного (междисциплинарного) и общественного осмысления моральных и правовых проблем в сфере медицины, порождаемых технологическими инновациями. В системе социального контроля биоэтический комитет представляет собой социальный институт, который либо интегрирован в структуру государственного управления медициной, либо создает собственные каналы влияния на позицию профессионального медицинского сообщества и общественного мнения. Под этим углом зрения рассмотрена зарубежная и отечественная история институционализации биоэтических комитетов. Дана трактовка биоэтики как сферы научно-практической деятельности, социальное предназначение которой заключается в том, чтобы перевести актуальные биоэтические дилеммы, неразрешимые на основе абстрактных принципов, в коммуникативное пространство, где может быть достигнут консенсус на базе общих моральных интуиций. Обосновывается тезис о том, что главная интенция биоэтики и биоэтических комитетов как выражения ее прикладной функции в конечном счете заключается в поиске правового решения проблем. По итогам анализа сделан ряд предложений по совершенствованию правового обеспечения процессов создания и деятельности биоэтических комитетов в России.
28 - 29 октября 2022 г. в Институте государства и права Российской академии наук состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Философско-правовые чтения памяти академика РАН В.С. Нерсесянца», посвященная теме «Правовое развитие России: прошлое, настоящее, будущее». На конференции были рассмотрены проблематика, включающая в себя роль отечественной и зарубежной философии права в правовом развитии России; актуальные теоретические проблемы правоприменения; вопросы совершенствование юридической догматики; направления развития юридического образования в России. В Философских чтениях приняли участие представители ведущих научных и учебных учреждений страны, а также исследователи из Республики Беларусь.
Технологический прогресс и правовое развитие до недавнего времени представляли собой разные грани единого процесса поступательного продвижения человечества к утверждению все большей независимости человека от природной стихии и к расширению сферы его свободы в общественной жизни. При этом право, с одной стороны, являлось важнейшим стимулом для развития творческого потенциала человечества как источника научно-технических инноваций, а с другой - эффективным способом исправления деформаций в рамках системы техно-гуманитарного баланса, гарантирующим от наиболее опасных проявлений технологического могущества. Однако с появлением системы конвергентных НБИК-технологий ХХI в. право все в большей степени демонстрирует неспособность снижать риски технологического развития до приемлемого уровня. Новизна ситуации заключается в том, что на первый план выходят риски социального характера. Данная тенденция наиболее отчетливо проявляется в сфере правового регулирования процессов создания и применения технологий редактирования генома человека. Осуществленная в последние десятилетия целая серия прорывов в области изучения генома человека открыла огромные перспективы не только для развития медицины, но также и для изменения природных качеств человека, вплоть до возможности (пока теоретической) управлять биологической эволюцией человечества. Эти новые возможности влекут за собой и соразмерные их масштабам социальные риски, связанные прежде всего с опасностью непреодолимого раскола человечества на разные социобиологические группы. В нынешних условиях право не в состоянии справиться с угрозой утраты человечеством своего биосоциального единства. Высказываемые в публичном пространстве надежды на морально-религиозные факторы противодействия опасностям технологической дегуманизации, чреватой всплеском социальной несправедливости, представляются сильно завышенными. Еще меньше оснований рассчитывать на так называемое моральное биоулучшение человечества. В сложившейся ситуации, по-видимому, нет иного пути, кроме трудного творческого поиска, ориентированного на совершенствование социальных, экономических и политических отношений в русле равносправедливого правового подхода. Успехи на этом пути обеспечили бы условия, при которых человеческое сообщество сможет сохранить правовой вектор биотехнологического развития и при этом избежать его катастрофических последствий.
В статье анализируется содержание монографии И.В. Колосова, в которой показана история возникновения и развития правового консеквенциализма как комплекса правовых теорий, оценивающих правильность действий законодателя и правоприменителя в зависимости от результата. Подчеркивается вклад автора в исследование историко-теоретических представлений о консеквенциализме в праве, начиная от использования принципа пользы в древнеиндийских и древнекитайских памятниках правовой мысли, в античной философии и т.д., включая правовые учения раннего Нового времени, классический утилитаризм, околоконвенциальные идеи русской философии права конца ХVIII – начала ХХ в., а также различные версии современного западного консеквенциализма. Обозначены направления дальнейшего изучения данной проблематики, связанные с осмыслением утилитаристской направленности большевистской идеологии и обусловленного ею понимания советского права как средства достижения целей, внешних по отношению к правовой системе; с обоснованием позиции по дискуссионным вопросам правовой теории, обозначаемой как «экономический анализ права»; с оценкой возможности и пределов использования идей консеквенциализма в российской судебной практике; с раскрытием значимого для права эвристического потенциала разрабатываемой в современной российской философии трактовки утилитаризма как идейного фактора российской модернизации.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека