Дана рецензия на монографию А.В. Никитиной «Конституционно-правовые споры». Авторами отмечено, что рецензируемая работа представляет собой фундаментальный, многоплановый и интересный исследовательский труд. Выдвигаемые в монографии идеи имеют новаторский характер и вносят значимый вклад в развитие теории и практики конституционного права и конституционного правосудия.
Дана рецензия на монографию проф. И.А. Умновой-Конюховой, в которой автор работы рассматривает общие принципы права в конституционном и международном праве, обращая внимание на актуальные вопросы теории и судебной практики.
Заявленная тема может вызвать живую дискуссию в правовом сообществе. Однако трудно не признать, что конституция подобно живому организму является сложносоставным правовым образованием интеграционного типа, которое обеспечивает многовекторное развитие и конвергенцию всех отраслей права, а орган конституционного правосудия посредством своей деятельности способствует гибкому ее развитию без изменения ее буквального содержания. На наш взгляд, словосочетание «конституционная таксономия» интуитивно не должно вызывать отторжения, так как, исходя из понимания термина «таксономия» (taxonomy) как учения о принципах и практике классификации и систематизации сложноорганизованных иерархически соотносящихся сущностей, эта методологическая основа является базисной для понимания строения конституции, ее взаимодействия с исходящими от нее отраслевыми подсистемами права.
Базисные элементы конституции органично выстраиваются в системную иерархию от принципов к нормам, которые в свою очередь выступают основой всех иерархически структурно выстроенных принципов и норм отраслей права. Соответственно применение в юриспруденции методологии таксономии может оказаться весьма продуктивным для понимания иерархии права, особенностей природы конституции как нормативного правового акта высшей юридической силы, диалектических закономерностей предопределенности отраслей права конституционными принципами и нормами.
В этой связи представляется перспективным для сущностного понимания права исследование характерных особенностей конституционных принципов как базисных правовых регуляторов в иерархии конституционной и отраслевой правовой таксономии.
В данной статье исследуются в системной взаимосвязи принципы права и принципы, закрепленные в Конституции РФ.
Авторы обозначают необходимость развития нового подхода к пониманию принципов права, подчеркивая созревшую необходимость создания теории конституционной таксономии, в рамках которой особое значение следует уделять конституционным принципам права как догматическому и устойчивому средству правового регулирования. Конституционные принципы в системной взаимосвязи с конституционными нормами образуют логически выстроенный гомологический ряд (от др.-греч. ὅμοιος «подобный, похожий» + λογος «слово, закон») конституции как сложно выстроенного иерархически устроенного и базисного правового образования.
Основное внимание уделено двум ключевым аспектам концепции конституционной таксономии. Первый аспект раскрывает иерархическую взаимообусловленность элементов в системе конституционной таксономии и затрагивает формально-юридический уровень анализа. Второй базисный аспект – это выстраивание системы выхода конституционных таксонов в плоскость реальных отношений.
Конституционные принципы, выступая элементом правового регулирования со сложноустроенной структурой, взаимосвязаны по своему сущностному назначению и содержанию с системно структурированными конституционными нормами (правилами). Авторы предлагают в рамках концепции конституционной таксономии конституционные принципы и нормы рассматривать как два таксона, взаимосвязь и систему которых возможно точнее понять с позиций деонтической логики, семиотики и гомологии. В этой системе конституционные принципы предопределяют содержание конституционных норм и обладают, соответственно, более высокой юридической силой.
Дан обзор научной дискуссии, состоявшейся 12 декабря 2019 г. в Российском государственном университете правосудия в рамках проведения научно-практического «круглого стола» на тему «Реализация принципов конституционного права – основа обеспечения правопорядка». «Круглый стол» был проведен при поддержке гранта РФФИ (номер проекта 19-011-00058 А). Приоритетным направлением его работы стало обсуждение теоретических и практических проблем реализации принципов конституционного права. В результате обсуждения было выработано общее мнение о том, что важно понимать, как в реальности функционируют принципы конституционного права и в каком виде они реализуются. Действенность принципов – основа стабильности и устойчивого развития правопорядка, т.к. они выступают барьерами для деформации норм конституционного права. Произвольное толкование принципов конституционного права опасно для практики, следовательно, необходима их конкретизация.
Рассматривается история создания и функционирования отдела государства и права (ныне – отдела правоведения) ИНИОН РАН; его роль в развитии научной информации по юридическим наукам, представлены его руководители и ведущие ученые, внесшие заметный вклад в развитие информационного обеспечения правовых исследований; представлены основные виды изданий и серии научных трудов, изданных на протяжении почти 50-летней истории отдела
В рецензии представлены анализ и оценка основных проблем, рассмотренных в монографии «Национальное правосудие и международное правосудие: теория и практика взаимодействия в публично-правовых отношениях (принципы государственности и прав человека)». Автор - руководитель научного направления конституционно-правовых исследований Центра исследования проблем правосудия Российского государственного университета правосудия, доктор юридических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ И.А. Умнова- Конюхова. Отмечается, что указанная работа является продолжением научных исследований, осуществляемых И.А. Умновой-Конюховой, имеет фундаментальный характер и отличается глубоким системным анализом актуальных аспектов взаимодействия национального и международного правосудия. Делается вывод о высоком теоретическом и практическом значении рецензируемой монографии.
Статья посвящена анализу различных научных позиций, осмыслению, раскрытию и прогнозированию развития института прав человека в условиях внедрения информационных цифровых технологий и биоинженерии с точки зрения их обусловленности требованиями этики. Авторы, в целом признавая значимость введения новых информационных и биоинженерных технологий для развития цивилизации, в то же время намерены показать не только позитивные, но и негативные последствия их влияния. Отмечаются основные этические риски для универсальной концепции прав человека, выражающиеся в обезличивании человека как индивида и нанесении вреда его естественно-правовой природе, жизни, достоинству, здоровью и свободе. В работе рассматриваются этико-правовые ценности прав человека в научной доктрине и международном праве, обращается внимание на этические аспекты развития цифровых прав и биоправ человека, отмечается актуальность защиты права на неприкосновенность частной жизни.
Кратко излагаются основные тезисы выступлений участников Международной научной конференции «Принципы конституционного права как правовые регуляторы современной жизни и развития». Докладчики обращали внимание на то, что принципы конституционного права как социальное явление обладают высокой степенью фундаментальности, адаптивности к изменяющимся условиям; их реализация на практике требует рационального подхода к соотношению принципов и норм конституционного права, а также разрешению возникающих разногласий относительно их понимания и применения на практике. Участниками конференции сформулирован вывод о том, что мир многополярен, одновременно могут существовать различные конструкции принципов конституционного права, характерные для разных правовых семей и этапов развития государства и общества.
Кратко излагаются основные тезисы выступлений докладчиков, посвященные вопросам развития истории государства и права в условиях новой научной рациональности. Докладчики обращали внимание на то, что глобальные трансформации современного мира определяют переход к новой, постнеклассической научной рациональности. Для нее характерен акцент на исследование сложных саморазвивающихся систем, междисциплинарность научного поиска. В связи с этим перед историко-правовой наукой стоит задача переосмысления некоторых устоявшихся методологических подходов на основе принципов постнеклассической методологии. Сегодня, когда роль исторического знания в обществе возрастает, когда задача сохранения исторической памяти вышла на конституционный уровень, необходима активизация исследований актуальной проблематики в рамках истории государства и права. Ценностный потенциал отечественных исторических традиций может стать основой правового и патриотического воспитания молодежи, послужить важной составляющей при формировании новой национальной идеи.
Статья посвящена вопросам правового регулированию платежей, взимаемых в порядке реализации принципа платности природопользования (так называемых «экологических платежей»), а также анализу эффективности различных моделей встраивания неналоговых и налоговых сборов в экономику Российской Федерации и зарубежных стран. Актуальность исследования обусловлена инвариантностью используемых в мировой практике подходов к выработке государственной политики управления в сфере снижения негативного воздействия на окружающую природную среду в целом с использованием эколого-экономических стимулов, направленных на обеспечение рационального природопользования в деятельности хозяйствующих субъектов, в частности. Цель исследования заключается в изучении влияния экологических платежей на эффективность природоохранной деятельности и в рассмотрении перспектив развития их стимулирующей роли в целях обеспечения рационального природопользования, а также снижения антропогенной нагрузки на компоненты окружающей среды. Достижение поставленной цели обеспечивается через сравнительный анализ наилучших зарубежных практик в части правового регулирования реализации принципов «загрязнитель платит», «платность природопользования», а также через формирование направлений по совершенствованию российского правового регулирования в этой сфере с использованием комплексной экономической модели, сочетающей фискальные, компенсационные и стимулирующие функции, направленные на повышение эколого-экономической эффективности природоохранной политики. На основе обзора тенденций правового регулирования принципа «загрязнитель платит» авторы проводят общетеоретическую характеристику платежей за негативное воздействие на окружающую среду и предлагают направления совершенствования развития института рационального природопользования. В статье обосновывается вывод о том, что при выборе экономической модели реализации принципа платности природопользования и возмещения вреда окружающей среде следует акцентировать внимание на стимулирование ответственного природопользования. Это позволит повысить эффективность управления эколого-экономической деятельностью хозяйствующих субъектов, в том числе посредством их мотивации к трансформации производственных процессов с использованием низкоуглеродных, энергоэффективных и других «зеленых» технологий
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека