Цель статьи – формирование теоретических подходов, детерминирующих систему факторов развития регулирования таможенных правоотношений в Российской Федерации в условиях функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Среди них авторами выделена трансформация мер таможенного контроля под влиянием развития электронной коммерции, движения к переходу к трансграничной безбумажной торговле, обеспечения достижения баланса между упрощением торговли и безопасностью целей поставок, развития информационных и коммуникационных технологий. Обоснована гипотеза, согласно которой подобные изменения влекут необходимость смены парадигмы контрольно-надзорной деятельности таможенных органов в Российской Федерации. Сформулированы выводы о возросшем влиянии норм международного права на правовое регулирование таможенных правоотношений в ЕАЭС на основе анализа международного, наднационального и национального сегментов таможенного регулирования в ЕАЭС. Авторами сформулировано значение разрабатываемой новой редакции Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, как правового акта, который после его вступления в силу, должен стать ориентиром по изменению положений действующего Таможенного кодекса ЕАЭС (ТК ЕАЭС). Определены сферы сопряжения возникших противоречий, выявлены коллизии и предложены пути их преодоления.
Феномен документов стратегического планирования просуществовал в российской правовой системе уже более пяти лет, но по-прежнему вопрос правовой природы этого явления остается актуальным. Исследование показывает, что большинство документов стратегического планирования относятся к источникам финансового права, как в материальном, так и в формально-юридическом аспекте. Документы стратегического планирования исходят от участников стратегического планирования, которые в основном наделены властными полномочиями. Есть документы стратегического планирования наднационального уровня, и они также могут быть отнесены к источникам финансового права, но на основе традиционных представлений об источниках международного права, не меняя представлений об источнике права в материальном смысле. Планы могут носить характер нормы, соответственно, документы стратегического планирования могут объективизировать нормы в формально-юридическом смысле. Принято различать источники финансового права и источники законодательства. К источникам финансового законодательства можно отнести только узкий круг документов, изданных в традиционной для российской правовой системы форме законодательных и подзаконных актов.
В статье рассматривается организационный механизм «институты вместо правил» как альтернатива наднациональным нормам и международным соглашениям в рамках международных союзов и интеграционных образований. На определенном этапе международной региональной интеграции возникает потребность в проведении согласованной финансовой политики государствами членами. Однако государственные финансы – это чувствительная и сложная область для вмешательства наднациональных норм или международных соглашений. Технология «институты вместо правил», предполагающая создание независимых финансовых институтов, которые проводят мониторинг финансовой политики государств и могут давать рекомендации, служит гибкой альтернативой нормам права. Технология «институты вместо правил» применяется в Европейском Cоюзе, но пока недооценена в Евразийском экономическом союзе.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека