Статья посвящена первой юридической форсайт-сессии «Трансформация права в цифровую эпоху», которая состоялась в Институте государства и права Российской академии наук 21 марта 2019 г. В рамках работы форсайт-сессии были определены основные тренды развития цифровых объектов гражданских прав, юридического лица, государственного управления, права на доступ в Интернет; раскрыт их потенциала путем указания на конкретные открывающиеся возможности, связанные с развитием данных трендов; выявлены риски и угрозы, возникающие вследствие развития данных трендов, а также сформировано представление и о нормативных актах, необходимых для обеспечения развития указанных правовых институтов. Большое внимание в статье уделено проблемам адаптации методики Rapid Foresight для проведения научных мероприятий, направленных на прогнозирование в области права.
Защита прав и законных интересов граждан в частноправовой сфере характеризуется широким использованием публично-правовых способов защиты. Такой феномен взаимопроникновения частных и публичных норм в юридической науке обозначается как конвергенция частного и публичного права. Защита прав и законных интересов граждан невозможна без сбалансированного сочетания частноправовых и публично-правовых способов защиты. Развитие теории конвергенции частного и публичного права проявляется в сфере защиты субъективных прав. Именно в рамках этой теории может быть найден оптимальный баланс между частноправовыми и публично-правовыми способами защиты нарушенных прав граждан.
В статье рассмотрена специфика использования сравнительного метода для исследования правового регулирования криптоактивов. Основными практическими целями сравнительно-правовых исследований являются правовая трансплантация и гармонизация законодательства. Поскольку во многих государствах законодатели и эксперты в области права сталкиваются с необходимостью решения глобальных проблем, связанных с регулированием криптоактивов, требуется переосмысления использования сравнительного метода. В целях создания оптимального правового регулирования криптоактивов необходимо достичь общего понимания данной прорывной технологии на международном уровне. При изучении правовых явлений, которые, по существу, являются трансграничными, следует учитывать правовое регулирование, которое формируется как в рамках законодательства наиболее технологически развитых стран, так и в международном экономическом пространстве.
Политические боты стали важным инструментом политтехнологов. Во всех важнейших электоральных процессах в мире было зафиксировано активное использование чат-ботов в социальных сетях. При этом исследователи выявили негативное влияние таких ботов на политические процессы. Деструктивный характер политических ботов заключается в том, что они являются цифровыми инструментами манипулирования общественным сознанием. В связи с этим возникает необходимость в установлении правовых рамок и границ для использования таких систем искусственного интеллекта в социополитических коммуникациях. На основе анализа опыта зарубежных стран в статье обоснована необходимость законодательного закрепления принципа прозрачности систем искусственного интеллекта, что позволит обязать разработчиков и владельцев таких систем маркировать их. Информирование пользователей о том, что они взаимодействует с системой искусственного интеллекта, позволит снизить риск манипулирования общественным сознанием.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека