В год 300-летия образования полиции России в Санкт-Петербургском университете МВД России состоялась юбилейная Международная научная конференция «Российская полиция: три века служения Отечеству». В числе основных дискуссионных вопросов конференции были определены: становление полицейско-правовой теории и определение ее места в истории учений о праве и государстве; характеристика российской полиции как органа управления внутренними делами государства; ретроспективный анализ организации и деятельности полиции Российской Империи, милиции Временного правительства и советской милиции; характеристика основных направлений деятельности полиции Российской Федерации; проблемы формирования партнерских взаимоотношений между полицией и гражданским обществом; проблемы формирования правовой культуры сотрудников полиции; проблемы профессиональной подготовки сотрудников полиции; роль общественного мнения как критерия определения эффективности деятельности полиции; особенности организации и функционирования полицейских систем зарубежных стран; международное сотрудничество органов, осуществляющих полицейскую деятельность.
Дан обзор XVIII Международной научной конференции «Государство и право: эволюция, современное состояние, перспективы развития (К 300-летию Российской Империи)» состоялась 29–30 апреля 2021 г. в Санкт-Петербургском университете МВД России. Российская Империя на политической карте мира просуществовала с 22 октября (2 ноября) 1721 г. до Февральской революции и свержения монархии 3 марта 1917 г. Российская Империя была третьим по площади из когда-либо существовавших государств (после Британской и Монгольской империй): простиралась до Северного Ледовитого океана на севере и Чёрного моря на юге, до Балтийского моря на западе и Тихого океана на востоке. Российская Империя относилась к числу великих держав наряду с Великобританией, Францией, Пруссией (Германией) и Австро-Венгрией, а со второй половины XIX в. – также Италией и США. Столицей Российской Империи были г. Санкт-Петербург (1721–1728), г. Москва (1728–1732), затем вновь г. Санкт-Петербург (1732–1917), в 1914 г. переименованный в г. Петроград. Поэтому закономерно, что в г. Санкт-Петербурге, бывшей столице Российской Империи, была проведена конференция, посвященная 300-летию образования Российской Империи. Конференция была посвящена проблемам, касающимся различных аспектов организации и функционирования государства и права, ретроспективному анализу деятельности государственных органов в Российской Империи. В центр обсуждения были поставлены различные вопросы: характеристика Российской Империи как социоюридического феномена и субъекта легитимного применения государственного принуждения, развитие политико-правовой мыс-ли, нормативно-правовые основания организации и функционирования Российского государства в XVIII – начале XX в., характеристика государственных органов как элемента механизма имперского государства, организационно-правовые основания деятельности органов, осуществляющих управление внутренними делами Российской Империи, а также образ органов государственной власти и должностных лиц – представителей государственной власти.
В статье представлен обзор докладов участников XIX Международной научно-теоретической конференции «Государство и право: эволюция, современное состояние, перспективы развития (к 100-летию образования СССР)», которая состоялась 28–29 апре-ля 2022 г. в Санкт-Петербургском университете МВД России. В очном и заочном формате в конференции приняли участие 313 исследователей – уче-ных и практиков; 227 молодых исследователей. 28 апреля 2022 г. в научном собрании участвовали граждане Беларуси, Молдовы, Кыргызстана, Таджикистана, Литвы, Зимбаб-ве, Конго; ученые и практические работники Российской Федерации из 52 городов, из 123 образовательных организаций и организаций, осуществляющих практическую юри-дическую деятельность). 29 апреля 2022 г. в секции молодых исследователей приняли участие 227 исследователей – граждане России, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Сан-Томе и Принсипи; из 24 российских городов, 40 образовательных орга-низаций. 147 докладчиков представили результаты своих исследований в очном формате. Важное значение участниками конференции было придано вопросам, касающимся при-роды имперского государства и определения черт империи в государстве советского ти-па; идеям и концепциям организации управления в многонациональных государствах; проблемам устройства федеративных государств и специфике федеративных отношений в СССР.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека