В статье рассматривается взаимодействие правовых норм и религиозных правил в светском государстве.
Аргументируется, что в светском государстве должно происходить не обособление норм права и религиозных предписаний, а напротив, ̶ их интегрирование. Отсутствие нормативно-правового регулирования отношений, связанных с религией, а также непоследовательное и несистемное их регулирование могут привести как к злоупотреблениям со стороны государства, его органов и должностных лиц в отношении религиозных организаций, верующих, к нарушению прав граждан на свободу совести и вероисповедания, дискриминациям, так и к прямому вмешательству религиозных организаций в деятельность государства, насильственному «обращению в веру», религиозному экстремизму.
Предлагаются модель нормативно-правового регулирования отношений, связанных с религией, на внутригосударственном уровне в светском государстве, а также пути оптимизации законодательства в анализируемой сфере.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с интеграцией веры в Бога в Конституцию. Анализируются конституции государств Европы, среди которых в конституциях семи европейских государств содержится упоминание Бога, в конституциях 15 - установлена официальная (государственная) религия, или подчеркивается особый статус определенной религии, в конституциях 22 государств Европы прямо закрепляется светский характер и отделение церкви от государства. На основе проведенного анализа обосновывается, что интеграция веры в Бога в ткань конституционных норм – это исторически обусловленный процесс нормативного закрепления естественных прав человека, не нарушающий светский характер государства, отражающий ценность культурно-исторической преемственности. Кроме того, интеграция права и религии на конституционном уровне создает основу для законности интегративного правоприменения.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library