Конституционное право, философия права, гражданское право
Статья посвящена анализу последствий «антропологического поворота» в юриспруденции, в результате которого право утрачивает объективный масштаб и воспринимается не более чем как часть индивидуального сознания. Распространение индивидуалистической концепции правопонимания, деконструкции, дисперсии, поверхностности и иных вирулентных тенденций постмодернизма, сопутствующих современным социальным наукам, позволяет говорить об идеологическом кризисе права. Автором ставится вопрос о недопустимости антропоцентрического релятивизма и субъективного идеализма в базовых вопросах конституционной аксиологии, построения системы общеобязательных норм поведения, основ взаимоотношения между человеком, обществом и государством. Предлагается более внимательное исследование методологического холизма и категории «общее благо» в целях получения объективных знаний о правовой реальности.
Статья посвящена преобразованию законотворческой и правоприменительной практики в условиях общества потребления. Сегодня восприятие вещи как показателя статуса, необоснованное завышение стоимости интеллектуальных прав в цене товара, имущественное расслоение, изменения в торговой и финансовой сферах содержат угрозы для социальной, потребительской и экологической безопасности. Цель статьи – исследование актуальных проблем правового регулирования таких новых проявлений эпохи консюмеризма, как аффлюэнция, астротурфинг, плановое устаревание, культ бренда и др. Анализ сложившейся ситуации позволяет констатировать необходимость более широкого применения публично-правовых методов защиты прав человека. Автор предлагает исследование холистической концепции правового регулирования в целях достижения баланса частных, общественных и государственных интересов.
Эстетическое восприятие правовых феноменов – это сложный психический процесс, основанный на рациональном понимании, эмоциях, предпочтениях, ценностях реципиента. При этом критериями оценки выступают не только стилистическая красота, но и внутреннее содержание, поэтому эстетическое измерение неразрывно связано с аксиологией и онтологией. Основной целью статьи является исследование влияния эстетики на онтологические конструкции права. Для этого с помощью структурно-функционального, формально юридического, нормативно-ценностного, логического, сравнительного методов выделяются и последовательно рассматриваются несколько эстетических уровней (структурный, динамический, рецептивный, контекстуальный); предлагаются способы достижения баланса между противоречивыми идеалами, принципами, институтами на разных уровнях. Признавая значение индивидуального восприятия правовых феноменов и влияние на них актуальных контекстов, важно не потерять объективные основания права. Особое внимание в статье уделяется признаку супервентности, который обозначает сложную взаимосвязь эстетических категорий и объектов правовой реальности. Постулируется возможность логической супервентности правовых феноменов на идеальных категориях. Применение концепции онтологической относительности Куайна для определения статуса объектов реальности позволило предложить методологию объединения онтологических единиц права и эстетических модификаций в гармоничное целое. По результатам работы делается вывод об инструментальном значении эстетического холизма для формирования онтологических конструкций права.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека