В статье анализируются основополагающие характеристики и национальные особенности формирования института президентства в России. Автором через призму политико-правового анализа уточняется содержание института президентства как научной категории. Обосновывается предположение, что данная структура носит мозаичный характер, будучи по ряду параметров близкой к “чисто” президентской модели, маркированной персоналистическими чертами. На взгляд автора, применительно к отечественному президентализму очевидна конверсия нескольких теоретических парадигм и практических моделей - им вводится условная дефиниция "adhoc-президентализма", на основе которой определяются направления развития института президентства в Российской Федерации.
В первой части статьи ее автором эксплицируются типологизации полномочий, основанные на анализе конституционных функций и задач Президента РФ, адресной направленности и сфер его деятельности (компетенции). Аргументируется неполнота данного подхода. Далее внимание акцентируется на доктрине подразумеваемых полномочий. Раскрыта роль Конституционного Суда РФ и Совета Федерации Федерального Собрания РФ в процессе их легитимации. В рамках сравнительного анализа охарактеризованы подразумеваемые полномочия Президента США. Приведена актуальная статистика полномочий российского Президента, закрепленных в действующем законодательстве. Проиллюстрированы данные полномочия примерами 2017 - 2018 гг. (которые соответствуют и условно соответствуют Конституции или выходят за рамки ее сфер).
Во второй части статьи автором предлагается синтетическая классификация президентских полномочий. Уточнение основано на экспликации сущности конституционно-правового статуса главы государства, источников закрепления полномочий, их ценностного и функционального предназначения, правового смысла и специфики процесса деятельности Президента. Выделены две макрогруппы: ординарные и экстраординарные. Дальнейшая конкретизация предполагает выделение конституционных и экстратекстуальных полномочий. Последние состоят из конституционно-прецедентных, законодательно определенных, статутных, скрытых и имплицитных. Для первой макрогруппы дополнительно выделяются внеправовые полномочия (политически-фундированные и инцидентные), для второй макрогруппы ̶ негласные. В итоге автором аргументирована необходимость сведения экстратекстуальных полномочий к минимуму. Предложены пути реализации данной инициативы. Определены сдерживающие факторы приведения полномочий Президента в соответствие с функциями и задачами, закрепленными в Основном законе.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека