Статья посвящена правовому статусу и режиму одного из стратегически важных для России морских пространств, находящихся под ее суверенитетом, территориальному морю. В статье анализируется понятие территориального моря, сформулирована его авторская дефиниция, обоснована недопустимость использования в научном обороте термина “территориальные воды”, как ошибочного и вносящего путаницу. Значительное место в статье уделено праву мирного прохода, в том числе иностранных военных кораблей, вопросам осуществления уголовной, гражданской и административной юрисдикции в территориальном море. В заключении сформулированы обобщающие выводы.
Основным документом в процессе «документарной» продажи товара традиционно выступает коносамент – универсальный многоцелевой документ, используемый исключительно при перевозках грузов морским либо внутренним водным транспортом. Например, как показывает практика, при аккредитивных сделках банки, являющиеся важным звеном в договоре купли-продажи товара, негативно относятся к так называемым «нечистым» коносаментам, содержащим определенные оговорки, предпочитая получить комплект документов, которые включают только «чистые» коносаменты. В статье в первую очередь анализируются оговорки, которые могут быть внесены в коносамент и представляют собой односторонние заявления перевозчика по тем или иным вопросам исполнения договора морской перевозки и не требующие согласования с грузоотправителем.
Юридическое значение оговорок, вносимых в коносамент, заключается в том, что они направлены на защиту перевозчика от ответственности за могущими быть неточными или ложными сведения, представленные отправителем груза. Однако негативные правовые последствия включения в коносамент оговорок заключаются в том, что они в существенной степени снижают доказательственную силу коносамента.
В статье показано, что не любая оговорка, внесенная в коносамент, делает его «нечистым». В этой связи исследуются положения ряда международных конвенций, регулирующих правовой режим морской перевозки груза, а также банковская практика, воплощенная в унифицированных правилах, которые получили отражение в публикациях Международной Торговой Палаты.
Рассматривается также важный практический вопрос о целесообразности использования перевозчиком практики выдачи «чистых» коносаментов при наличии сомнений в надлежащем состоянии груза в обмен на предоставление отправителем гарантийных писем, предусматривающих возмещение потенциальных убытков перевозчику при сдаче груза получателю.
В заключительной части приводятся обобщающие выводы и рекомендации.
Китай является одной из крупнейших морских держав, граничащих с Россией. Наши страны связывают многолетние узы дружбы и сотрудничества. В этой связи исследования правовой системы КНР, в т.ч. и в части, касающейся морского права, представляют особую актуальность. Китай – страна с морскими традициями, уходящими в глубокую древность, и опытом мореплавания, насчитываемым тысячелетия. Географическое положение Китая с выходом в Желтое, Восточно-Китайское и Южно-Китайские моря, протяженная береговая линия, наличие более 700 портов и крупнейшего в мире торгового флота позволяют китайскому руководству выносить на повестку дня амбициозную задачу по превращению Китая в «могущественное морское государство». Вместе с тем очевидно, что реализовать такие планы невозможно без развитого морского права, являющегося базовой основой морской индустрии. В 1982 г. Китай подписал Конвенцию ООН по морскому праву 1982 г., а в 1996 г. ратифицировал ее, внеся соответствующие изменения в свое морское законодательство. Кроме того, был принят целый ряд законов, имеющих принципиально важное значение для развития китайской экономики и ее морской составляющей.
С одной стороны, Китай – это страна с коммунистической идеологией и доминирующей ролью Компартии во всех сферах общественной жизни, с другой – активно использующая рыночные механизмы. Это т.н. формула «социализма с китайской спецификой». Таким образом, КНР идеологически по-прежнему остается социалистическим государством, но при этом широко использует элементы капитализма. Отсюда и особенности китайской правовой системы в целом и морского права, в частности. Кроме того, в соответствии с доктриной Дэн Сяопина «одна страна, две системы» различают правовые системы материкового Китая, Гонконга и Макао. В отличие от материкового Китая, правовая система Гонконга основана на английском общем праве, а для Макао характерна континентальная правовая система, унаследованная от Португалии.
В статье исследуются основные положения Конституции КНР, принятой в 1982 г. (в ред. 2018 г.), которая, по существу, является основным источником, в т.ч. и китайского морского права. Рассмотрены порядок принятия законов и способы имплементации международно-правовых актов в законодательство КНР. Освещены особенности характерных для китайского права актов, известных под названием «Белые Книги». Анализируются положения наиболее важных и принципиальных законов в области китайского морского права, таких как Морской кодекс КНР 1992 г., Закон о территориальном море и прилежащей зоне 1992 г., Закон об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе КНР 1998 г., Закон о безопасности морского судоходства 2016 г., Закон о портах КНР 2017 г. Рассмотрены и другие виды морских нормативных правовых актов – административных правил, ведомственных актов, местных правил и т.д. Уделено внимание важному практическому вопросу, касающегося осуществления юрисдикции китайскими властями в отношении иностранных торговых судов. В этой связи резюмируется, что при осуществлении юрисдикции в отношении иностранных торговых судов китайские власти придерживаются норм международного договорного и обычного права.
В заключительной части приводятся обобщающие выводы.
В статье исследуются правовые проблемы, которые возникают в процессе эксплуатации безэкипажных судов, а также причины, которыми обусловлено их возникновение. Большое внимание уделено деятельности Международной морской организации (ИМО), которой принадлежит ключевая роль в формировании международно-правовой системы регулирования деятельности морских автономных надводных судов (МАНС). Авторами также рассматривается новейшее российское законодательство, посвященное МАНС.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека