Исследование теоретических вопросов правового статуса человека и гражданина, равно как и проблем практической реализации и соблюдения конституционных обязанностей, становится важной проблемой отечественной юридической науки, поскольку изменилась сама концепция соотношения прав, свобод и обязанностей человека. В статье определяется ценностная значимость института конституционных обязанностей человека и гражданина в условиях становления и развития правового федеративного государства. Выделяются принципиальные положения формирования ценностных характеристик конституционных обязанностей. Аргументируется необходимость внесения дополнительных формулировок в Конституцию России.
В статье предпринята попытка осмысления идеологических основ российского общества в начале XXI в. Подчеркивается, что идеология государства получает всестороннюю конкретизацию именно в Конституции. Отмечается, что без наличия государственной идеологии нежизнеспособны сами институты гражданского общества, которые скрепляют многонациональный государственный механизм в единую систему. В работе формулируется мысль о том, что система идеологических ценностей и основанные на них правовые институты должны быть реалистичны и понятны людям. Автор делает вывод о том, что грамотная сбалансированность государственной идеологии и права позволит в конечном счете способствовать совершенствованию механизма реализации основных конституционных положений.
Исследовательский посыл актуальности обеспечения безопасности посредством правового института конституционных обязанностей человека и гражданина обусловлен осознанием значимости данного вопроса в условиях современного этапа развития общества. Нынешние тенденции дают основание полагать, что актуальное значение приобретают вопросы, касающиеся позиционирования института конституционных обязанностей человека и гражданина как значимого юридического инструментария, предназначенного для обеспечения безопасности государства в целом. Автор определяет институт конституционных обязанностей человека как универсальное комплексное средство обеспечения действенного государственного управления в сфере безопасности. В результате всестороннего анализа законодательства в этой области автор предлагает внести соответствующие дополнения в статьи Федерального закона «О безопасности» и Концепции общественной безопасности в Российской Федерации. Автор приходит к выводу, что качественное обеспечение безопасности государства достигается не только благодаря консолидированной работе всех органов публичной власти, но и посредством эффективной реализации норм института конституционных обязанностей человека и гражданина.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека