Обзор содержит выступления участников научно-практической конференции “Будущее сферы труда в России: правовые инициативы”, состоявшейся 23 марта 2018 г. в Институте государства и права РАН.
В центре внимания участников конференции оказались как теоретические, так и практические вопросы, касающиеся будущего сферы труда, – инициативы, выдвинутой в 2013 г. на Международной конференции труда в ознаменование столетней годовщины МОТ в2019 г.
Обсуждались такие проблемы, как выполнение Россией – членом МОТ обязательств в связи с принятием в 1998 г. Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда и механизма ее реализации. Рассматривались вопросы о развитии в будущем трудового права России, перспективы и основные направления совершенствования его норм, законодательные инициативы в сфере труда.
В статье изложены вопросы, связанные с празднованием в2019 г. столетия со дня образования Международной организации труда (МОТ). Показано значение Версальского мирного договора в создании МОТ, в рамках которой объединились правительства, представители работников и работодателей. Рассмотрены вопросы об основных направлениях деятельности МОТ и ее структуре. Особое место в статье заняли вопросы реализации инициатив МОТ, выдвинутых в преддверии празднования. Обращено внимание на мероприятия, проводимые в России в связи с реализацией инициативы МОТ «Будущее труда».
Обозреваются выступления участников научно-практической конференции на тему «Всемирная история трудового права: тенденции и закономерности», состоявшейся 24 июня2019 г. в Институте государства и права РАН.
В центре внимания участников конференции оказались как теоретические, так и практические вопросы правового регулирования социально-трудовых отношений в современной России. Обсуждались такие проблемы, как международные трудовые стандарты и защита прав сторон трудового договора, история и развитие трудового права России, перспективы и основные направления совершенствования его норм, законодательные инициативы в сфере труда.
Актуальность публикации материалов конференции обусловлена необходимостью реформирования социально-трудового законодательства Российской Федерации в связи с появлением новых экономических отношений в условиях четвертой промышленной революции, означающей переход к цифровой экономике. Цель конференции – проанализировать многочисленные аспекты, связанные с формированием оптимального и эффективного правового регулирования труда различных категорий работников в связи с широким применением информационных технологий. Участники конференции в своих выступлениях показали потребность в использовании новых подходов в современном правовом регулировании труда, в т.ч. и относительно социальной защиты участников рынка труда.
В статье раскрыты некоторые особенности правового регулирования в отношений по труду в крестьянских хозяйствах в СССР в 20 - 30-е годы ХХ в. Показано существование несколько типов крестьянских хозяйств, статус нанимателя (работодателя). Дан анализ прав и обязанностей лиц, занятых трудом в различных крестьянских хозяйствах, вплоть до принятия Конституции СССР 1936 г., запретившей использование наемного труда в единоличных крестьянских хозяйствах и утвердившей коллективистские начала в сфере сельскохозяйственного производства.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека