В статье на основе анализа нормативных правовых актов регионального и местного уровней выявлены тенденции правового регулирования наказов избирателей в системе местного самоуправления на современном этапе развития России.
В статье дан анализ последних изменений федерального законодательства относительно форм и порядка проведения встреч депутатов федерального, регионального и местного уровней. Дана характеристика содержания постановления Конституционного Суда РФ от 10 ноября 2017 г. № 27-П «По делу о проверке конституционности положений Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях” в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы».
В год 300-летия образования полиции России в Санкт-Петербургском университете МВД России состоялась юбилейная Международная научная конференция «Российская полиция: три века служения Отечеству». В числе основных дискуссионных вопросов конференции были определены: становление полицейско-правовой теории и определение ее места в истории учений о праве и государстве; характеристика российской полиции как органа управления внутренними делами государства; ретроспективный анализ организации и деятельности полиции Российской Империи, милиции Временного правительства и советской милиции; характеристика основных направлений деятельности полиции Российской Федерации; проблемы формирования партнерских взаимоотношений между полицией и гражданским обществом; проблемы формирования правовой культуры сотрудников полиции; проблемы профессиональной подготовки сотрудников полиции; роль общественного мнения как критерия определения эффективности деятельности полиции; особенности организации и функционирования полицейских систем зарубежных стран; международное сотрудничество органов, осуществляющих полицейскую деятельность.
Материал представляет собой рецензию на научную монографию С.В. Нарутто и Е.С. Шугриной «Муниципальная демократия: от теории к практике». Рецензентом дана высокая оценка проведенному авторами исследованию, отмечается, что это заметное явление в науке муниципального права. Монография С.В. Нарутто и Е.С. Шугриной - ценное научное издание, имеющее теоретическую и практическую значимость.
Дан обзор VII Международной научно-практической конференции «Гражданин. Выборы. Власть», прошедшей 23–26 октября 2019 г. в Пятигорске по инициативе Правительства, Избирательной комиссии Ставропольского края и Пятигорского государственного университета. В докладах и сообщениях участников конференции были подняты актуальные проблемы совершенствования демократии в России.
в статье рассматриваются проблемы правового регулирования народовластия в Рос- сии. Отмечаются недостатки представительной демократии, критикуется концепция управляемой демо- кратии, высказываются предложения по совершенствованию институтов непосредственной демократии, избирательной системы, референдума, народных обсуждений, народной законодательной инициативы.
В статье дана характеристика юридического содержания правоотношения по реализации конституционного права личности на публичные мероприятия. На основе анализа постановлений Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека рассмотрена правоприменительная практика Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Предложена классификация распространенных аргументов необоснованного отказа рассмотрения уведомлений в установленном Федеральным законом о публичных мероприятиях порядке, что, в свою очередь, влечет невозможность согласования заявленного публичного мероприятия. В статье обращено внимание на правовую позицию Конституционного Суда РФ относительно обязанности судов общей юрисдикции проверять обоснованность, необходимость и адекватность предложений об изменении, дополнении, уточнении соответствующих форм и методов, адресованных исполнительным органом государственной власти или местного самоуправления организатору публичного мероприятия
Дан обзор XVIII Международной научной конференции «Государство и право: эволюция, современное состояние, перспективы развития (К 300-летию Российской Империи)» состоялась 29–30 апреля 2021 г. в Санкт-Петербургском университете МВД России. Российская Империя на политической карте мира просуществовала с 22 октября (2 ноября) 1721 г. до Февральской революции и свержения монархии 3 марта 1917 г. Российская Империя была третьим по площади из когда-либо существовавших государств (после Британской и Монгольской империй): простиралась до Северного Ледовитого океана на севере и Чёрного моря на юге, до Балтийского моря на западе и Тихого океана на востоке. Российская Империя относилась к числу великих держав наряду с Великобританией, Францией, Пруссией (Германией) и Австро-Венгрией, а со второй половины XIX в. – также Италией и США. Столицей Российской Империи были г. Санкт-Петербург (1721–1728), г. Москва (1728–1732), затем вновь г. Санкт-Петербург (1732–1917), в 1914 г. переименованный в г. Петроград. Поэтому закономерно, что в г. Санкт-Петербурге, бывшей столице Российской Империи, была проведена конференция, посвященная 300-летию образования Российской Империи. Конференция была посвящена проблемам, касающимся различных аспектов организации и функционирования государства и права, ретроспективному анализу деятельности государственных органов в Российской Империи. В центр обсуждения были поставлены различные вопросы: характеристика Российской Империи как социоюридического феномена и субъекта легитимного применения государственного принуждения, развитие политико-правовой мыс-ли, нормативно-правовые основания организации и функционирования Российского государства в XVIII – начале XX в., характеристика государственных органов как элемента механизма имперского государства, организационно-правовые основания деятельности органов, осуществляющих управление внутренними делами Российской Империи, а также образ органов государственной власти и должностных лиц – представителей государственной власти.
Материал представляет собой рецензию на научную монографию Д.Р. Салихова «Протестные отношения в конституционном праве: от теории к практике конституционно-правового регулирования». Высказанные замечания и пожелания никоим образом не влияют на высокую оценку рецензируемой работы, которая, несомненно, имеет теоретическую и практическую значимость для развития науки конституционного права. Автором представлено исключительно актуальное, оригинальное и комплексное исследование, вносящее вклад разработку проблем конституционного права. Результаты проведенного анализа полно отражены в тексте рецензируемой монографии
В статье представлен обзор докладов участников XIX Международной научно-теоретической конференции «Государство и право: эволюция, современное состояние, перспективы развития (к 100-летию образования СССР)», которая состоялась 28–29 апре-ля 2022 г. в Санкт-Петербургском университете МВД России. В очном и заочном формате в конференции приняли участие 313 исследователей – уче-ных и практиков; 227 молодых исследователей. 28 апреля 2022 г. в научном собрании участвовали граждане Беларуси, Молдовы, Кыргызстана, Таджикистана, Литвы, Зимбаб-ве, Конго; ученые и практические работники Российской Федерации из 52 городов, из 123 образовательных организаций и организаций, осуществляющих практическую юри-дическую деятельность). 29 апреля 2022 г. в секции молодых исследователей приняли участие 227 исследователей – граждане России, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Сан-Томе и Принсипи; из 24 российских городов, 40 образовательных орга-низаций. 147 докладчиков представили результаты своих исследований в очном формате. Важное значение участниками конференции было придано вопросам, касающимся при-роды имперского государства и определения черт империи в государстве советского ти-па; идеям и концепциям организации управления в многонациональных государствах; проблемам устройства федеративных государств и специфике федеративных отношений в СССР.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека