международное право
Дана рецензия на монографию В.Н. Гуцуляка “Российское и международное морское право (публичное и частное)”, посвященную актуальным проблемам современного российского и международного морского права с учетом новейшего российского законодательства и новелл международного права.
Международное публичное право и международное частное право представляют собой две разные правовые системы. Взаимодействие между ними прослеживается в решениях двух авторитетных международных судов – Постоянной палаты международного правосудия и Международного Суда. Отмечаются четыре случая обращения международных судов к международному частному праву: когда обнаруживается лакуна в публичном международном праве, которая может быть заполнена путем обращения к международному частному праву; когда стороны просят Суд, прежде чем решать проблему международного публичного права, прибегнуть к толкованию договора по международному частному праву; когда публично-правовые права и обязанности сторон прямо вытекают из внутригосударственных законодательных актов государства, регулирующих частноправовые отношения; когда Суд просят установить, нарушает ли осуществление государством его национального законодательства нормы международного публичного права.
Изменения в технологиях освоения космоса привели к появлению новых видов его исследования и использования, а также к участию в космической деятельности негосударственных акторов. Существующие документы международного космического права не дают ответов на многие вопросы. Особенно значительные проблемы связаны с намерением приступить к разработке минеральных ресурсов небесных тел. В процессе толкования Договора по космосу и других договоров их нередко оценивают с позиций сегодняшнего времени. Авторы считают, что действительное значение норм космического права можно уяснить, только применяя интертемпоральный подход, т.е. оценивая договоры с точки зрения того права и тех условий, которые существовали в момент их заключения.
С развитием технологий космическая деятельность становится все более разнообразной. Появляются многие коммерчески выгодные виды деятельности, в которых принимает участие множество юридических лиц разных стран. Учитывая высокую стоимость космической деятельности, в ней участвует немалое число транснациональных корпораций, обладающих значительными средствами и способными закупать самые передовые технологии. Между тем международное космическое право с самого начала формировалось как межгосударственное. Будет ли деятельность юридических лиц, в том числе транснациональных корпораций, регулироваться международным правом? Авторы считают, что общего правила нет, положение юридических лиц регулируется соглашениями государств в каждом конкретном случае.
Формирование договорной базы международного космического права остановилось примерно в начале 1980-х годов. Ныне создался парадокс: активное включение в космическую деятельность физических и юридических лиц оказывается вне сферы действия международного права, и эти лица руководствуются в основном национальным законодательством своих государств, так что создается множество противоречий и пробелов. В этой связи оживляется интерес к такой правовой категории, как общие принципы права, указанные в качестве одного из источников международного права в п. 3 ст. 38 Статута Международного Суда. Комитет ООН по космосу, в котором сосредоточена вся правотворческая деятельность в этой отрасли, уже более 10 лет занимается тщательным сбором и анализом национального законодательства. Фактически это деятельность по поиску и отбору общих принципов права. Таким образом, общие принципы права становятся элементом развития международного космического права.
В результате работы Третьей Конференции ООН по морскому праву, которая приняла Конвенцию ООН по морскому праву, в Мировом океане, покрывающем 2/3 нашей планеты, был установлен единый и одобренный фактически всеми государствами международный правопорядок. Его важной частью является порядок выделения из общего пространства Мирового океана части вод и дна, правомерно подчиняемые юрисдикции прибрежных государств. С потеплением климата на Земле уровень вод Мирового океана стал подниматься, и установленные пределы зон юрисдикции оказываются нарушенными. В настоящее время сформировались две идеи определения пределов национальной юрисдикции: закрепить исходную линию для измерения зон юрисдикции; установить фиксированный внешний предел таких зон. Конвенция ООН по морскому праву общепризнана и никем не оспаривается.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека