В статье рассматриваются ключевые понятия финансового права – предмет, система и метод. Аргументируется, что данные понятия выступают в системном единстве, притом что ведущая роль принадлежит предмету финансового права.
Статья посвящена 85-летию видного ученого-правоведа профессора К.С. Бельского. Освещаются его основные труды по административному и финансовому праву, его новаторские подходы в определении административной ответственности, предмета административного права, понимания полицейского права, предмета и системы финансового права, разработке концепции эмиссионного права как ведущей подотрасли финансового права, раскрываются также другие направления научно-педагогической деятельности ученого.
В статье рассмотрены группы специфических субъектов финансового права – субъектов публичного права финансового рынка. Предложены определение и классификация субъектов публичного права финансового рынка. Обосновывается их разделение на три группы: 1) финансовые организации, выполняющие функции профессиональных участников финансового рынка, чья деятельность находится в фокусе государственного регулирования и надзора; 2) субъекты, обладающие полномочиями по регулированию и/или надзору на финансовом рынке; 3) прочие субъекты, круг прав и обязанностей которых в сфере регулирования и надзора на финансовом рынке сосредоточен в отдельных секторах финансового рынка.
В статье анализируется публичный контроль на финансовом рынке и обосновывается, что такой контроль (надзор) является разновидностью публичного финансового контроля. Выделяются следующие особенности публичного финансового контроля на финансовом рынке: ограниченность государственного вмешательства в частную сферу, применение особых способов регулирования и контроля на финансовом рынке; специальная цель государственного регулирования и надзора на финансовом рынке – обеспечение развития и стабильности на финансовом рынке; наличие единого субъекта, осуществляющего этот контроль, каковым является Центральный банк РФ. Сформулирован вывод, что появление специфических направлений контроля (например, поведенческого, консультационного), а также особых мер воздействия на нарушителей финансового законодательства демонстрирует усиление превентивных мер и нацеленность на развитие риск-ориентированного надзора. Особое внимание уделено применению информационно-коммуникационных технологий в сфере публичного контроля на финансовом рынке.