Статья посвящена юбилею доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля РФ, почетного работника высшего образования России Владимира Терентьевича Кабышева – выдающегося российского конституционалиста.
В данной части статьи обосновываются новые подходы к пониманию конституционных обязанностей, раскрываются их юридическая природа и функции, а также формы и способы индивидуализации.
Предлагается новая интерпретация предмета конституционного права, раскрыты его историческое развитие и предопределяющие такое развитие факторы. Особенностью развиваемой концепции является выход за рамки теории правоотношений, которая, по мнению автора, не способна предложить адекватное решение проблемы, стоящей перед всеми отраслями публичного права. Цель статьи – приглашение к дискуссии.
В статье раскрываются новые смыслы в понимании источников конституционного права, анализируются процессы становления «мягкого» конституционного права, соотношение «твердого» и «мягкого» права в конституционном правопорядке России. Особое внимание уделено критериям «мягкого» права и его сложившимся формам, а также перспективам развития.
В статье раскрываются новые смыслы Конституции России, приобретаемые ею в связи с поправками Президента В.В. Путина. Анализируются новая конфигурация властей в конституционной системе их разделения, новации в содержании принципов социального и правового государства, упрочение государственного суверенитета России в глобализирующемся мире, расширение института «сдержек и противовесов». Уделено внимание объективным основаниям «вертикали» власти как фактора государственного единства и целостности России.
В статье рассматриваются юридические проблемы равноправия и самоопределения народов в конституционном правопорядке России. По мнению автора, этот принцип историчен, соответственно, в своем развитии он пережил различные этапы и наполнялся различным содержанием. Значительное внимание уделено методологическим основаниям принципа равноправия и самоопределения народов, его субъектам и особенностям рефлексии этого принципа на их конституционный статус. Акцент сделан на выявление новых смыслов Основного Закона в результате внесения в него поправки Президента В.В. Путина.
Мирный порядок взаимодействия людей и их объединений составляет основу всякого жизнеспособного человеческого сообщества, включая государство. Автор анализирует сущность и нормативное содержание гражданского мира и согласия в системе конституционных ценностей. Существенное внимание уделено монополии государственного принуждения, установлению границ такого принуждения и последствий их нарушения.
Настоящая статья посвящена 30-летию Конституции России. Автор, принимавший участие в Конституционном совещании и состоявший в его Комиссии по доработке проекта действующей Конституции, акцентирует внимание читателя на истории разработки проекта, а также на ее естественно- и позитивно-правовых основаниях и основном вопросе современного конституционализма – взаимодействии коллективного и индивидуального в организации общества и социальной солидарности. По мнению автора, Конституция в самой своей сущности основывается на претерпевающем серьезные изменения естественном праве. В равной мере основанием Конституции является философский позитивизм. Синтез естественного права образует нормативное единство Конституции. Такое единство не противопоставляет различные социальные слои общества, а создает пространство сотрудничества и солидаризации общества.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека