В статье используются наиболее распространенные на практике актуальные формы взаимодействия общественных палат с органами публичной власти в целях защиты прав и свобод граждан. Особое внимание уделяется рассмотрению возрастающего потенциала общественных палат в осуществлении общественного контроля за деятельностью органов публичной власти, подчеркивается необходимость его осуществления строго в рамках действующего законодательства и использования инструментов конструктивного диалога.
В статье рассматриваются проблемы взаимодействия гражданского общества и государства на современном этапе их развития.
Анализируются новые формы общественного участия граждан в государственном и муниципальном управлении. Обобщается практика формирования институтов гражданского общества в субъектах Российской Федерации. Исследуются особенности создания и функционирования системы взаимодействия общественных объединений и органов публичной власти. Излагаются основные организационно-правовые инструменты и механизмы консолидации общественных интересов в целях формирования взаимно ответственного партнёрства общественных палат и органов публичной власти в регионах.
Вносятся предложения по совершенствованию действующего федерального законодательства по правовому регулированию общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления, определению понятий субъектов и объектов общественного контроля, установлению порядка проведения общественной экспертизы нормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) органов публичной власти.
В статье рассматривается новая форма народовластия – прямое участие народа в общероссийском голосовании по поправке к Конституции РФ. Учитывая успешную апробацию этой формы непосредственной демократии, предлагается предусмотреть возможность проведения общероссийского голосования Федеральным законом «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» либо иным федеральным законом. Высокая легитимность принятых поправок к Конституции РФ подтверждается масштабным общественным наблюдением за законностью, открытостью, безопасностью голосования в период коронавирусной инфекции (COVID-19). Ведущая координирующая роль в организации общественного наблюдения за выборами, проведением общероссийского голосования принадлежит Общественной палате РФ, общественным палатам субъектов Российской Федерации. Общественное наблюдение как форму общественного контроля за выборами, голосованием предлагается закрепить в Федеральном законе «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», распространив его действие на избирательные общественные отношения.
Общественное наблюдение на выборах автор статьи рассматривает как форму общественного контроля институтов гражданского общества за законностью выборов, способствующую укреплению доверия избирателей к итогам голосования, легитимности сформированной законодательной власти. В статье анализируется практика видеотрансляции голосования, организации общественного наблюдения общественными палатами на выборах в Государственную Думу ФС РФ в 2021 г. Формулируется вывод о необходимости совершенствования правового регулирования общественного контроля на выборах. Предлагается предоставить право назначения наблюдателей на голосовании в местах принудительного содержания граждан общественным наблюдательным комиссиям. Поскольку демократические выборы являются формой народовластия, важно расширить федеральным законодательством возможность общественного контроля не только за голосованием, но и на предыдущих стадиях избирательного процесса
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека