В статье анализируется норма Конституции РФ о коренных малочисленных народах. Показаны предпосылки ее появления, связь с федеративным устройством России, особенности данных народов, обязательства государства по защите их прав, международные стандарты этих прав в соотношении с российским законодательством, а также пути сближения указанных стандартов и законодательства.
В статье дается характеристика Конвенции МОТ 169 как важнейшего международно-правового акта о правах коренных народов. Анализируются попытки её ратификации в СССР и Российской Федерации. Показаны влияние Конвенции на российское законодательство о коренных малочисленных народах, на его недостатки и возможности совершенствования с позиций требований указанного акта.
Статья посвящена конституционно-правовым проблемам права народов Российской Федерации (На примере Республики Карелия) на самоопределение. Дана общая характеристика этого права. В частности, раскрываются конституционные и международно-правовые основы права народов на самоопределение, особенности его реализации в России, в том числе с учетом статуса этнических сообществ, показано, что признание указанного права предполагает гарантирование его субъектам определенных коллективных и индивидуальных прав. Анализируются законодательство и практика осуществления названного права в Карелии. В этом контексте систематизируются нормы Конституции РК, подтверждающие национальный характер карельской государственности, обосновывается необходимость их конкретизации и развития применительно к вопросам, связанным с возникновением названной государственности, правовой идентификацией этносов, созданием национальных муниципальных образований (с пояснением, что они имеют смысл, если наделяются специальными полномочиями), участием этнических сообществ в принятии решений, затрагивающих их права и интересы (с позиций совершенствования имеющихся форм и процедур в данной сфере), защитой культурных прав – прав на родной язык и культурные ценности. Карельский опыт по обеспечению права этнических сообществ на самоопределения в различных его проявлениях соотносится с тем, как решаются подобные вопросы в других субъектах Российской Федерации.
Статья посвящена конституционной реформе 2020 года в части, касающейся Конституционного Суда РФ. Раскрываются нововведения, определяющие его правовую природу как высшего судебного органа конституционного контроля, модифицирующие полномочия Суда по рассмотрению конституционных жалоб граждан, дел о возможности исполнения Российской Федерацией решений межгосударственных и иных подобных органов, принятия им обязательных итоговых решений с выявлением конституционно-правового смысла оспариваемой нормы. Анализируются положения, устанавливающие новые полномочия Конституционного Суда по осуществлению превентивного контроля законов о поправке к Конституции РФ, федеральных и региональных законов, формулируются предложения по дальнейшему регулированию отношений в этой сфере с позиций необходимости совмещения предварительного и последующего нормоконтроля. Дается оценка изменениям, затрагивающим организационные основы Конституционного Суда: уменьшение его численного состава, назначение на должность Председателя Суда и его заместителя, прекращение полномочий конституционных судей, включая названных должностных лиц, Советом Федерации по представлению Президента РФ. В целом констатируется, что новеллы снижают самостоятельность и независимость Конституционного Суда РФ, способны осложнить его деятельность по осуществлению конституционного контроля.
Статья посвящена проблемам конституционного контроля в субъектах Российской Федерации. Исследуются его истоки, связанные с образованием и функционированием на этом уровне конституционных (уставных) судов, раскрываются причины, не позволившие конституционной юстиции субъектов Российской Федерации за 30 лет стать полноценным государственно-правовым институтом. Показано, как в результате конституционной реформы происходило упразднение данных судов, и появилась рекомендация федерального законодателя о создании вместо них конституционных (уставных) советов при законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации. Анализируется правовое регулирование организации и деятельности подобных органов в отечественной и зарубежной практике. С ее учетом и на основе существующих конституционно-правовых возможностей формулируются предложения о статусе указанных советов (их природе, порядке формирования и работы, полномочиях и решениях), позволяющем им быть эффективным органом конституционного (уставного) контроля в субъектах Российской Федерации.
Статья посвящена эволюции Конституционного Суда РФ за 30 лет. Показано, как формировались дореволюционные представления о государственном органе, способном охранять Основной Закон, отношение к нему в СССР – от полного отрицания к признанию допустимости его встраивания на определенных условиях в систему советской власти. Рассматриваются подходы, связанные с учреждением и созданием начальных законодательных основ Конституционного Суда в перестроечной России, сориентированных на европейскую модель конституционного правосудия. Анализируются предпосылки, содержание и процесс трансформации ключевых элементов этой модели в посткризисный период (1993 - 1994 гг.), их последующего изменения (2001 - 2018 гг.) и радикального обновления в результате конституционной реформы 2020 года.
Настоящая статья посвящена вопросам эволюции правового статуса коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (в прошлом имевших разное наименование) за несколько столетий. Показаны особенности их положения: в царской России с момента присоединения к ней сибирских территорий и до принятия Устава об управлении инородцев 1822 г., обеспечившего цивилизованное встраивание сибирских народов в российскую государственность; в СССР, государственная политика которого по отношению к этим сообществам изначально была сориентирована на дореволюционный правовой опыт, а в последующем строилась на основе советских принципов – унификации их жизнедеятельности и опеке, осуществляемой преимущественно без учета культурных ценностей северных народов; в современной России, которая, следуя международным стандартам, закрепляет конституционный статус коренных малочисленных народов, принимает законодательные меры, нацеленные на защиту их прав и развитие в контексте меняющейся действительности. Обращается внимание на проблемные моменты правового регулирования в рассматриваемой сфере.
статья посвящена новеллам федерального законодательства о коренных малочисленных народах. В ней дается общая характеристика данного законодательства, показаны направления стратегического планирования его развития, а также анализируются изменения указанного законодательства, связанные с введением учета лиц из числа коренных малочисленных народов, закреплением стандарта ответственности резидентов Арктической зоны во взаимоотношениях с этими народами, установлением порядка возмещения им убытков, обеспечением их прав на пользование землей и традиционную охоту и определением мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.
В статье рассматриваются правовые вопросы мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Показаны современные международно-правовые стандарты понимания земель (территорий) коренных народов, подходы к их пониманию в России в прошлом и в настоящее время. На основе анализа действующего российского законодательства дается характеристика указанных мест (территорий) и форм их конкретизации, формулируются предложения по дополнительной регламентации отношений в этой сфере, и делается вывод о возможном принятии специального федерального закона о территориях традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности названных народов.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека