конституционализм, федерализм, местное самоуправление, конституционная герменевтика, конституционная юстиция, муниципальная служба, конституционализация правового порядка, основные права и свободы, соотношение конституционного и международного права, внут
В статье сформулировано и обосновано методологическое понимание конституционализма как мега-парадигмы. В ней рассматриваются теоретические основы конституционной телеологии и конституционной аксиологии, их соотношение в российском конституционализме, идентификация и полисемия конституционализма; универсальность, множественность и публичный интерес как ценности конституционализма; телеологические нормы как конституционные предписания, соотношение правовых и моральных ценностей в большом и малом круге конституционализма. В статье используются методы формально-юридического, конкретно-исторического, сравнительно-правового и комплексного анализа правовых актов, государственно-правовой и межгосударственной практики, методы конституционного проектирования (конституционного дизайна) и юридической герменевтики для интерпретации нормативных основ и перспектив совершенствования российского конституционализма в условиях формирования глобального конституционализма. Новизна исследования заключается в осмыслении полисемии конституционализма в отечественной и компаративной юриспруденции, в разработке теоретических основ конституционализма как мега-парадигмы.
В статье сформулирована и обоснована методологическая взаимосвязь человеческого достоинства и права на социальное благополучие. Рассматриваются теоретические основы человеческого достоинства и природа, содержание права на социальное благополучие, международно-правовые истоки и перспективы конституционализации и развития в российском законодательстве; идентификация связей между человеческим достоинством, социальным государством и социальным благополучием человека; конституционные ориентиры социальной деятельности Российского государства как элементы доктрины конституционной телеологии, проблемы их реализации и обеспечения.
В работе анализируются научные подходы к пониманию социального благополучия как общественного достояния и утверждается, что право на социальное благополучие связано с формированием стандартов и воплощением универсальной социальной безопасности; раскрывается влияние Европейской социальной хартии на реформирование российского законодательства и юридическое признание права на социальное благополучие.
В статье используются методы формально-юридического, конкретно-исторического, сравнительно-правового и комплексного анализа правовых актов, государственно-правовой практики, методы конституционного проектирования (конституционного дизайна) и юридической герменевтики для интерпретации конституционных ориентиров и нормативных основ права на социальное благополучие, перспектив совершенствования российского законодательства.
Новизна исследования заключается в осмыслении природы права на социальное благополучие в контексте человеческого достоинства в отечественной и международной юриспруденции, в разработке предложений по совершенствованию конституционного и смежного законодательства.
В статье сформулированы и обоснованы теоретические основы и методологическая взаимосвязь прав человека и человеческого достоинства. В ней рассматриваются комплексная природа человеческого достоинства и современная роль прав человека, международно-правовой и конституционно-правовой статус, истоки человеческого достоинства, юридические формы конституционализации взаимоотношений прав человека и достоинства личности; роль конституционализма в признании и продвижении человеческого достоинства; предлагается концепт «антропологический конституционализм», который объясняет место различных концепций человеческого достоинства.
Представлен анализ различных концепций достоинства человеческой личности в современной философии и правовой доктрине, их влияние на права человека, достойную жизнь и реализацию достоинства в течение четырех возрастов.
В статье использованы методы формально-юридического, конкретно-исторического, сравнительно-правового и комплексного анализа правовых актов, государственно-правовой практики, методы конституционно-правового проектирования и юридической герменевтики для интерпретации конституционных ориентиров и нормативных основ достоинства личности, перспектив совершенствования законодательства Российской Федерации. Новизна исследования заключается в осмыслении человеческого достоинства как гуманитарной сердцевины современного конституционализма, в разработке биосоциальной, экзистенциальной и правовой матрицы человеческого достоинства на основе философско-правовых концепций достоинства.
В статье сформулировано и обосновано методологическое понимание цифрового конституционализма. В ней рассматриваются теоретические основы конституционализма в цифровую эпоху, обсуждаются проблемы идентификации цифрового конституционализма, соотношение информационного общества и конституционализма в Российской Федерации, понятие и виды конституционных общественных инициатив, их значение и роль в условиях цифрового конституционализма. Раскрываются факторы влияния на конституционализм (цифровизация, глобализация, демократическое участие, противодействие либеральным и демократическим формам конституционной демократии). В статье используются методы формально-юридического, конкретно-исторического, сравнительно-правового и комплексного анализа правовых актов, государственно-правовой практики, методы конституционного проектирования и юридической герменевтики для интерпретации нормативных основ и перспектив совершенствования российского конституционализма. Новизна исследования заключается в осмыслении природы цифрового конституционализма в отечественной и компаративной юриспруденции, в разработке теоретических основ делиберативных и императивных конституционных общественных инициатив.
В статье обсуждаются доктринальные и нормативные основы делиберативного народного конституционализма, с одной стороны, и формы конституционных изменений – с другой, процедуры и технологии участия граждан и института общественности в конституционной модернизации в свете юридического прогнозирования и развития научных основ конституционного реформирования и конституционного дизайна. Делиберативный народный конституционализм является интегрированным понятием, предназначенным для анализа прескриптивных требований и перспективных начал в конституционной модернизации государства и общества, форм и процедур участия граждан в конституционных изменениях, процессов подготовки и реализации конституционных преобразований в современный период. В качестве выводов автор статьи отмечает: делиберативный народный конституционализм — это разновидность метатеории, в которой соединяются вопросы дискурсивной и делиберативной концепции демократии, учение о конституционном вовлечении граждан и института участия общественности - научной, профессиональной и иной - в вопросах конституционного развития и конституционных изменений.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека