Светское государство стало предметом дискуссии в Российской Федерации. Предпринимаются попытки «современного» толкования этого конституционного принципа, сводящиеся к отрицанию его общепринятого содержания.
Отделение государства от религии, свобода совести и равенство религий перед законом как главные признаки светского государства. Исторические типы светского государства.
Отделение государства от религии, свобода совести и равенство религии перед законом как главные признаки светского государства. Исторические типы светского государства.
В рецензии на сборник документов «Конфессиональная политика Временного правительства России», составителем которого является М.А. Бабкин - известный специалист по истории церковно-государственных отношений в России, обращено внимание на ценность данной публикации. Рецензируемое издание представляет собой не механическое соединение документов, расположенных в хронологическом порядке, а подлинно научное, тщательное и глубокое исследование, автор которого предпочел остаться в тени, чтобы дать читателю возможность выводить собственные заключения. Работа А.М. Бабкина заинтересует не только специалистов и любителей истории. Это - весомый вклад в обсуждение проблемы светского государства, приобретшей в последние годы остроту в Российской Федерации.
консерватизм в своих традиционных и современных формах представлен как идеология, враждебная принципам свободы, равенства, демократии, социальной справедливости, пропагандирующая национализм, клерикализм и выражающая интересы привилегированного меньшинства.
Статья представляет ответ на критику канд. юрид. наук А.В. Стовбы в журнале «Правоведение» (2017. № 4). Автор, как и прежде, сомневается в том, что использование новой терминологии и инновационных методов исследования, заимствованных из точных наук и философии и пропагандируемых представителями т.н. «неклассической философии права», дают положительные результаты в юридической науке.
В основу Конституции РФ были положены два потенциально противоречивых принципа: демократические ценности и сильная президентская власть. В 1990-е годы было предложено убедительное истолкование этой коллизии. Сильная президентская власть, соответствующая историческим традициям России и сложным условиям постсоветского периода, рассматривалась как необходимая мера переходного характера, подготавливающая почву для дальнейшего развития демократических институтов. В последнее время в консервативных кругах возникла новая и опасная тенденция. Права человека, разделение властей, господство права и т.п. рассматриваются как импорт западных ценностей, чуждых национальной политической культуре
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека