В статье представлен научный анализ докладов, сообщений и выступлений на Всероссийской научной конференции с международным участием «XXV лет Конституции Российской Федерации: трансформация парадигмы права в цивилизационном развитии человечества» (10–11 декабря 2018 г., г. Москва, Центральный Дом ученых РАН). В центре внимания участников конференции – историко-правовые аспекты принятия Конституции России в 1993 г. и ее значение для общества на современном этапе развития российской государственности, актуальные вопросы развития отечественного конституционализма, проблематика соотношения общества, власти и Основного Закона, анализ моделей конституционного судопроизводства и структуры судебной системы, вопросы государственного суверенитета.
Статья содержит анализ положений Конституции РФ 1993 г., реализованных за 25-летний период ее существования. Многие вопросы, исследование которых проводилось на высоком научном уровне, получили ответы, необходимые для осуществления правоприменительной практики. Высокий научный потенциал материалов Всероссийской научной конференции «XXV лет Конституции Российской Федерации: трансформация парадигмы права в цивилизационном развитии человечества» является основой, базой для фундаментальной и прикладной юридической науки. Солидное представительство участвовавших в мероприятиях ученых, государственных деятелей, практикующих юристов подтверждает особую значимость результатов проведенной работы.
Внесенные в 2020 г. поправки в Конституцию Российской Федерации изменили государственно-правовую модель российской государственности, усилив гарантии реализации прав и свобод. Процесс принятия поправок и их всенародное обсуждение вызывают интерес у политиков, юристов, ученых. Появление новых правовых институтов, таких как публичная власть и предварительный конституционный нормоконтроль, закрепление за Правительством РФ дополнительных функций, расширение полномочий Совета Федерации и придание нового конституционного статуса Государственному Совету, предопределяет изменение российского политического дизайна, детерминирует актуализацию конституционно-правовых исследований, создающих теоретические основы правового содержания конституционных новелл.
В статье содержится теоретический анализ доктринальных и законодательных основ третейского разбирательства в Российской Федерации, а также правового статуса третейского суда в системе защиты нарушенных или оспоренных гражданских прав. Исследование авторы начинают с описания существующих способов защиты права. Третейский суд отнесен законодателем к числу субъектов, осуществляющих правовую защиту и фактически приравнен по своему правовому положению к государственным судам. Несмотря на бесспорную частноправовую природу третейского суда, он исторически был и остается единственным признанным государством субъектом частного права, чьи решения подлежат, при необходимости, принудительному исполнению. Помимо этого ставшее обязательным для сторон правового конфликта решение третейского суда является основанием для отказа в принятии искового заявления, поданного в государственный суд и содержащего тождественное уже рассмотренному третейским судом требование. Поэтому можно утверждать, что третейское разбирательство представляет собой единственную альтернативу государственному судопроизводству (в отличие от медиации и всех прочих АРС). Показано отличие третейского разбирательства от медиации и иных внесудебных примирительных процедур. Проанализирован вопрос соотношения третейских судов и религиозных судов, а также иных общественных организаций, предоставляющих услуги по разрешению и урегулированию конфликтов в социальной сфере. Сделан вывод об исключительном положении третейских судов, не позволяющих отнести к ним религиозные суды и иные общественные организации
Рецензируемая книга посвящена уяснению смысла правосудия в контексте справедливости. В монографии данные понятия детально изучаются. Кроме того, анализируются нормы различных отраслей права, предлагаются пути их совершенствования для направления в сторону человека и достижения справедливости, разумности, честности.
Актуализация процессов совершенствования конституционных предписаний в современной России обусловливает необходимость поиска теоретических основ конституционных преобразований. В статье анализируются процедуры пересмотра Конституции РФ в целом или отдельных ее частей в аспекте ретроспективного и сравнительно-правового анализа, что контекстно предопределено исследованиями правовой природы учредительной власти, как самостоятельного конституционно-правового института.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library