В статье представлен научный анализ докладов, сообщений и выступлений на Всероссийской научной конференции с международным участием «XXV лет Конституции Российской Федерации: трансформация парадигмы права в цивилизационном развитии человечества» (10–11 декабря 2018 г., г. Москва, Центральный Дом ученых РАН). В центре внимания участников конференции – историко-правовые аспекты принятия Конституции России в 1993 г. и ее значение для общества на современном этапе развития российской государственности, актуальные вопросы развития отечественного конституционализма, проблематика соотношения общества, власти и Основного Закона, анализ моделей конституционного судопроизводства и структуры судебной системы, вопросы государственного суверенитета.
Статья содержит анализ положений Конституции РФ 1993 г., реализованных за 25-летний период ее существования. Многие вопросы, исследование которых проводилось на высоком научном уровне, получили ответы, необходимые для осуществления правоприменительной практики. Высокий научный потенциал материалов Всероссийской научной конференции «XXV лет Конституции Российской Федерации: трансформация парадигмы права в цивилизационном развитии человечества» является основой, базой для фундаментальной и прикладной юридической науки. Солидное представительство участвовавших в мероприятиях ученых, государственных деятелей, практикующих юристов подтверждает особую значимость результатов проведенной работы.
Статья посвящена анализу позиций 16 крупнейших общероссийских политических партий на конституционализм в России, главным образом в период с 1898 г. по октябрь 1917 г. Это было время, когда конституционализм стал практической реальностью в ходе первой буржуазно-демократической революции 1905–1907 гг., когда шел активный процесс создания самих партий. Осуществлен анализ по таким отправным положениям конституционализма, как народное представительство, парламентаризм, избирательная система, референдум, статус человека, самоуправление, форма государственного устройства и др.
Статья посвящена анализу возникновения и развития правовой охраны Конституции нашей страны. В центре внимания такие ее главенствующие институты, как порядок принятия, дополнения, изменения Конституции РФ; толкование Конституции РФ; конституционный контроль и надзор. Наиболее существенные изменения в данной области, направленные на совершенствование, реализацию, повышение эффективности правовой охраны Основного Закона страны начались в 90-х годах прошлого века. Отправная точка – Конституция РФ 1993 г. Особое внимание здесь отведено анализу поправок 2020 г. к Конституции РФ.
Статья посвящена анализу истоков отечественного конституционализма – важнейшего атрибута таких отправных показателей, например, как правовое, конституционное государство, разделение властей, конституционализм. Представлена его лаконичное определение, характеристика. Выделяются три основных периода возникновения и развития российского парламентаризма. Первый – до Октября 1917 г. Важнейшим результатом буржуазно-демократической революции в России 1905–1907 гг. стало создание впервые парламента. Это - и начало отечественного практического парламентаризма. Второй период - 1917 - 1991 гг., характеризующийся отказом от парламентаризма, его критикой в капиталистических государствах. Третий – с 1992 г. по настоящее время.
По мнению автора, конституционный надзор - это деятельность по проверке, выявлению, констатации и устранению несоответствий конституции иных правовых актов. Временные рамки избранного периода исследования связаны с тем, что именно тогда в нашей стране имели место интересные как в практическом, так и теоретическом плане во многом поисковые решения в данной области. Это был период острой конкуренции между Верховным Судом СССР и Прокуратурой Верховного Суда СССР за место и роль в конституционном надзоре. Конечный результат – главенствующим здесь стал союзный парламент на уровне Центра, в субъектах Федерации – их парламенты. При этом основными функциями по конституционному надзору наделяется в конечном счете Прокуратура СССР. Отметим и то, что сам факт возрождения прокуратуры в советское время стал реальным показателем реанимирования, приспособления, использования на практике старых, дореволюционных, испытанных, во многом специфических, традиционных для России институтов. Отмечается, что такая парламентская с привлечением прокуратуры конструкция конституционного надзора весьма привлекательна и может быть эффективной. Она предполагает принятие мер по приведению не соответствующих конституции актов в соответствие с ней еще до их принятия, то есть предварительно.
Статья посвящена анализу упрощенного порядка приема в гражданство России. Его применение на практике, объем теснейшим образом связаны с конкретными социально-экономическими условиями и спецификой различных ее периодов. До 1917 г. использование упрощенного порядка приобретения российского подданства основывалось главным образом на экономическом факторе – привлечение в страну высококвалифицированных иностранцев. В первые годы советской власти, кроме того, главнейшим стало возвращение на родину граждан, оказавшихся за ее пределами в результате распада Российской Империи, трех революций. Это одна из причин включения в Положения о гражданстве СССР 1924, 1930, 1931 гг. позиции об упрощенном порядке приема в советское гражданство. Заметим, что Закон о гражданстве СССР 1938 г. уже не содержал такого рода позиций. Лишь Закон о гражданстве РФ 2002 г. возвращается к упрощенному порядку приема в российское гражданство. Это связывалось в первую очередь с тем, что для решения громаднейших, наисложнейших задач, стоящих перед Россией, прежде всего в экономике, требуется большее количество населения. В дальнейшем в этот акт вносится большое количество изменений, дополнений. Это свидетельство того, что данный институт должен в полной мере отражать современную деятельность, находиться в постоянном развитии, в поиске, закреплении новых, оптимальных решений. Особенно это ярко проявляется в наши дни в условиях нависшей над Россией огромной угрозы, направленной на уничтожение ее экономики, политического строя, всего русского. Использование упрощенного порядка принятия в российское гражданство в последнее время главным образом было связано с принятием, созданием в Российской Федерации новых субъектов, переездом в Россию вынужденных переселенцев. Принятый в апреле 2023 г. новый Федеральный закон о гражданстве Российской Федерации основывается на внесенных в 2020 г. поправках в Конституцию РФ, реальной практике миграционной политики в России. Он сократил число требований к лицам, принимаемым в гражданство Российской Федерации, его признания, расширил круг лиц на его упрощенное получение
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека