Обстоятельства возникновения ошибочного понимания ст. 14 Договора 911 г. Киевской Руси с Византией как нормы о выдаче (экстрадиции). Анализ статьи и других источников показал, что причиной заблуждения стал вольный ее перевод Н.М. Карамзиным в книге «История Государства Российского». Eго версию еще в конце ХIХ в. отказались признать ведущие российские специалисты. Тем не менее и в наши дни авторы продолжают в своих публикациях ссылаться на нее.
Автор сообщает о неизвестных фактах в содержании договоров, заключённых в Х в. с греками (Византией) киевским князем Олегом в 911 г. и князем Игорем в 945 г. Несмотря на двусторонний характер договоров, византийской стороне как автору каждого из текстов удалось превратить их в средство сдерживания киевских поданных от совершения разных злодеяний в период их пребывания в Константинополе.
Вторжение войск фашистской Германии в Польшу в 1939 г., положившее начало Второй мировой войн, и условия, сделавшие это возможным, до сих пор являются предметом споров политиков и ученых. В качестве аргументов используются пакт Риббентропа-Молотова и секретный протокол к нему. Автор предлагаемой статьи в первой её части анализирует нестандартность обстоятельств, в которых появились эти акты, а также дополнительные источники.
Данная статья является продолжением той, которая была опубликована в журнале «Государство и право» в 2020 г. (№ 8). В ней исследуются обстоятельства и условия принятия Гитлером решения о нападении на Польшу 1 сентября 1939 г., ставшем началом Второй мировой войны. Автор исследует обстоятельства о том, что больше повлияло на его принятие – политика умиротворения, которой по отношению к Гитлеру придерживались Англия и Франция, или же секретный протокол, ставший дополнением к Пакту о ненападении (Пакт Молотова-Риббентропа), подписанный Германией и СССР 23 августа 1939 г.?
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library