Статья посвящена актуальным вопросам агитационной деятельности избирательных объединений и кандидатов. Автор исследует феномен предвыборной агитации как предмет и средство правового регулирования, формулирует принципы проведения агитационной деятельности, вытекающие из содержания федерального избирательного законодательства. Проанализированы формы и методы агитации, их содержательные характеристики, ограничения субъектного состава, особенности правового режима, применимого к различным методам агитации. Особое внимание уделено вопросам агитационной деятельности политических партий как способствующей политической социализации электората. Проанализированы возможности избирательных объединений по участию в агитации в поддержку выдвинутых кандидатов в условиях использования мажоритарной и смешанной избирательной системы, внесены предложения автора статьи по дальнейшему развитию системы принципов агитационной деятельности.
Статья посвящена вопросам агитации в сети Интернет. Проведен анализ трансформации порядка распространения агитационных материалов в Сети в контексте изменения структуры информационных ресурсов и увеличения объема т.н. «новых медиа». Автор приходит к выводу о том, что изменение общих технологий распространения информации ведет к изменению принципов, субъектного состава, сроков и иных параметров агитации в сети Интернет. С развитием Web2.0 агитация в Интернете приобретает характер двусторонней коммуникации, включая избирателей в число активных участников агитационной деятельности. При этом трансляционный способ распространения контента замещается интерактивным. Новые интернет-ресурсы способствуют активному взаимодействию пользователей в процессе формирования конечного агитационного продукта, что в результате определяет заинтересованный и осознанный выбор. В соответствии с формализованными требованиями текущего законодательства именно правовая природа самого интернет-ресурса (сетевое издание; новостной агрегатор или аудиовизуальный сервис; социальные сети, блогосфера и др.) формирует различные юридические требования к механизму распространения агитационных материалов. Автор формулирует требования, предъявляемые к распространению агитации на различных интернет-ресурсах. Свобода распространения материалов агитационного характера в онлайн-среде не тождественна свободе распространения иной информации. Правовой режим агитации налагает свои специфические черты и свои ограничения на любых субъектов агитационной деятельности, в т.ч. и на избирателей. Автор предлагает пути устранения правовых пробелов в рассматриваемой сфере в целях исключения незаконной агитации и определения ответственности субъектов агитационной деятельности.
В статье рассматривается комплекс проблем современной государственно-правовой действительности, изучение которых обусловлено трансформацией содержания традиционных методов правового регулирования избирательных правоотношений. Последние изменения избирательного законодательства свидетельствуют не только о пересечении императивного и диспозитивного начал в избирательном процессе, но и о замещении одного метода регулирования другим. Значительная роль в формировании новых избирательных процедур отводится избирательным комиссиям, выступающим субъектами создания «мягкого» права, деятельность которых отражает современные социокультурные процессы и новое понимание государственного управления. Особое внимание в статье уделено выдвижению и регистрации кандидатов как наиболее ценностно-ориентированному этапу в рамках всего избирательного процесса. На основании анализа юридических оснований регистрации кандидатов автор приходит к выводу о том, что законодатель опосредует формы реализации пассивного избирательного права через отдельные элементы прямого или косвенного участия избирателей, претворяющих в жизнь свое активное избирательное право. Развитие основных институтов современного избирательного права происходит на основе использования потенциала передовых цифровых технологий, направленных на расширение прав участников избирательного процесса. Новые правила, определяющие механизм реализации субъективных избирательных прав, должны получить императивное регулирование в тексте закона.
В статье рассмотрены полномочия территориальной избирательной комиссии федеральной территории «Сириус». Признаки особого конституционно-правового статуса федеральной территории «Сириус» как самостоятельного публично-правового образования наиболее ярко проявляются в объеме полномочий, закрепляемых за территориальной избирательной комиссией данной федеральной территории. Анализ указанных полномочий позволяет не только определить место комиссии в системе избирательных комиссий Российской Федерации, но также сформулировать ключевые начала, лежащие в основе поли-тико-правового статуса федеральной территории в целом. На основе анализа действующего законодательства автор усматривает коррелирующую связь между электоральными возможностями избирателей и «представительским потенциалом» федеральной территории, приходит к выводу о наличии у комиссии особого статуса публичного органа со смешанными государственными и муниципальными полномочиями.
Статья посвящена вопросам процессуального статуса членов избирательных комиссий как коллегиальных органов, на которые возлагается выполнение публично значимых функций в сфере организации выборов. Наличие собственных юрисдикционных полномочий избирательных комиссий выводит на первый план вопросы содержания процессуального статуса их членов. Дуалистическая природа статуса члена избирательной комиссии состоит в реализации собственных индивидуальных правомочий и правомочий члена избирательной комиссии как коллегиального органа. Независимо от уровня самой комиссии можно говорить об универсальности процессуального статуса члена избирательной комиссии, основанного на обеспечении задач по реализации избирательных прав и формированию органов публичной власти. В 2022 г. в избирательное законодательство внесены изменения, меняющие систему избирательных комиссий с одновременным исключением членов с правом совещательного голоса в комиссиях среднего и низшего звеньев. Автор приходит к выводу о том, что изменение структуры комиссий меняет функциональную составляющую процессуального статуса члена территориальной избирательной комиссии. Введением новаций нивелируется внутренняя конфликтность статуса члена комиссии, полномочия которого возвращаются в русло понимаемого в самом широком значении соблюдения и защиты избирательных прав. Анализируемые изменения избирательного законодательства отражают смещение центра конституционно-правовой охраны избирательных прав из сферы реализации индивидуальных интересов участников избирательного процесса в направлении обеспечения объективного контроля при установлении итогов голосования.
В статье представлен анализ новых форм организации голосования, которые выступают в качестве эффективного инструмента превенции нарушения избирательных прав. Изменение перечня форм голосования повысило юридическую значимость таких необходимых избирательных действий, как выдача членом избирательной комиссии и получение избирателем избирательного бюллетеня. Новые составы преступлений и правонарушений сформулированы исходя из электорального статуса гражданина, который осуществляет незаконное получение бюллетеня; в качестве обязательного признака субъективной стороны выступает цель совершения деяния. На основании анализа действующего законодательства автор вносит предложения, направленные на совершенствование практики его применения.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека