В статье в законодательном и социологическом измерениях исследуются роль вынужденных отклонений в нормативной и правореализационной частях правовой системы, значение вынужденных отклонений от правовых моделей для правообразования и выбора вариантов правомерного поведения, ликвидации отживших норм и становления новых, способствующих общественному развитию и гармоничному формированию личности. Новая правовая категория «прогностический пробел» отражает невмешательство законодателя в урегулирование того или иного общественного отношения, находящегося в стадии формирования. Значение вынужденных отклонений и прогностических пробелов предопределяется ролью юридического прогнозирования в повышении уровня научной обоснованности планирования и в целом управления социально-экономическими и политико-правовыми процессами.
В статье исследуется социально-правовое пространство Европейского экономического союза, обосновываются понятие, сферы и особенности системы «зоны знаний» ЕАЭС и прогностические направления модернизации ее правовой базы. Раскрывается роль юридического прогнозирования в становлении и функционировании правовых основ системы «зоны знаний» интеграционного объединения. Автор предлагает разработать и принять на уровне руководящих структур интеграционного образования Стратегию развития правовой системы ЕАЭС в условиях глобализации с учетом национальной самоидентификации, с обозначением в ней векторов модернизации всех сфер «зоны знаний», других частей правовой системы интеграционного сообщества, формирования оптимальных параметров баланса между ними и соотношения ее интегративных и коммуникативных функций с целью, с одной стороны, гармонизации международных и национальных правовых стандартов, принципов, институтов и норм и, с другой ̶ противостояния глобальным вызовам и угрозам и защиты национальных интересов.
В статье исследуется функционирующая система социально-экономического развития как важнейшая задача государства, требующая непрерывного и качественного правового регулирования. В Российской Федерации в 2020 - 2022 гг., вероятно, будет осуществлена модернизация законодательства в сфере государственного прогнозирования, под которым следует понимать функцию государственного управления по научно обоснованному предвидению направлений развития страны, отдельных видов экономической деятельности и административно-территориальных единиц с учетом сценарных условий развития на прогнозный период. Показателем актуальности работы в этом направлении со стороны государства стало принятие Федерального закона от 19 июля 2018 г. № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”». Прогнозирование законодательной поддержки экономической деятельности предопределяется тем, что каждый из ее участников руководствуется своими интересами, влияющими на значительное количество государственных процессов в целом. На основе компаративистского анализа показано, что участники экономического процесса действуют в рамках определенной правовой парадигмы. Используя методы сравнительного правоведения, аналогии, правового моделирования, контент-анализа, экстраполяции, системно-структурный и формально-логический методы и обращаясь к результатам научных отечественных и зарубежных разработок в сфере государственного прогнозирования, автор обосновал актуальность прогнозирования правовой политики в экономической сфере. В заключение делается вывод о том, что документы стратегического планирования на долгосрочный период задают вектор регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности и служат моделью для разработки хозяйствующими субъектами собственных прогнозов и стратегий.
В статье исследуются в сравнительном плане институт наказания в праве и религии и пути профилактики отступлений от юридических предписаний и церковных канонов. Автор обосновывает различия в понятийном аппарате данных социальных феноменов, производность философско-правовых концепций наказания от религиозных догматов и двойственность последних, отмечает значимость учета религиозной составляющей в правовом сознании для полномасштабного использования потенциала правового регулирования и государственного управления, важность коммуникации позитивного и канонического права для налаживания созидательного человеческого бытия. Тезис «право вступает в силу тогда, когда религиозные аргументы израсходованы» детерминирует роль религиозных наказаний в качестве инструмента канонического покаяния и врачевания заблудших душ. Длительный процесс секуляризации способствовал объективному нарастанию противоречий в поведении человека, поэтому классификация способов исправления предполагает соразмерность наказаний совершенным правонарушениям и греховным поступкам. В компаративном ключе раскрываются движущие силы правонарушений и грехопадения, предлагаются конкретные способы по их предупреждению и делается вывод о том, что эффективность воспитательных и координирующих функций норм права и религии зависит от практической реализации критериев достойной жизни и социального контроля.
Статья посвящена юридическому прогнозированию как направлению научной деятельности, способствующей совершенствованию всех составных частей правовой системы. Систематическое исследование направлений модернизации основ формирования стратегии правовой политики и нормативно-правовой базы в их неразрывной связи с правообразованием, правотворчеством, законотворчеством, правореализацией, правоприменением придает юридическому прогнозированию статус движущей силы устойчивого правопорядка. Отмечая значимость Указа Президента РФ от 8 ноября 2021 г. № 633 «Об утверждении Основ государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации», автор статьи обосновывает необходимость включения в область стратегического планирования модернизацию правового регулирования общественных отношений и придания процессу юридического прогнозирования и планирования законодательной деятельности должной организационной формы.
Статья посвящена исследованию причинно-следственных связей правового поведения как важного направления теории и социологии права и финального уровня осуществления юридического прогнозирования. Фундамент права составляет статичный законодательный массив, и для того, чтобы нормативные предписания пришли в движение, необходим эффективный правореализационный механизм. Правовое поведение составляет ядро правореализации и воплощается в правовых поступках индивидов, обусловливая циркуляцию социального механизма действия права. В работе проводится дифференциация понятий правового поведения и правовой деятельности, отражающая позитивный и негативный характеры правовой активности. Прогнозирование правового поведения оказывает прямое воздействие на профилактические мероприятия по стабилизации и развитию позитивных факторов правомерных действий и предельной блокировке негативных детерминант отклоняющихся поступков на всех стадиях правореализационного механизма.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека