Обычное право во всех странах исторически предшествовало их современным правовым системам. Как совокупность неписаных правил поведения и вековых традиций реагирования на одинаковые поступки окружающих, обычное право могло сохраняться и применяться только при наличии определенных форм своего закрепления и внешнего выражения. Основным средством выражения и распространения норм такого права повсеместно выступали пословицы и поговорки, с помощью которых люди познавали, осмысливали и впитывали устные правила жизни в обществе, постулаты взаимоотношений с окружающими. В статье рассматривается связь паремий с понятийным аппаратом обычного права, отражение в них его основных институтов и различных видов народного правосудия.
Юридические пословицы и поговорки веками хранят в себе мысли и эмоции людей, что превращает их в особую и бесценную форму индивидуального, группового и общественного правосознания. Понимание заложенного в народных изречениях правосознания требует четкого разграничения его исторического и современного аспектов. Все старинные пословицы и поговорки представляют собой живые сколы правосознания минувшего времени. Однако их использование в современной жизни связывает взгляды и настроения живущих ныне людей с правосознанием прежних поколений народа, обеспечивает преемственность в развитии его политико-правой культуры и основных ценностей.
Политические, экономические и нравственные реалии России и других постсоветских государств обернулись в сознании населения мрачными настроениями, «правовым нигилизмом». Автором анализируются существующие в науке подходы к исследованию указанного явления. По мнению автора, политико-правовой нигилизм нельзя считать первопричиной всех бед в жизни общества. Такое явление – лишь симптом, внешнее выражение сложной социальной проблемы, а не ее суть. Политико-правовой нигилизм представляет собой специфическую форму оппозиционности населения действующей власти, неизбежно разрастающуюся в условиях глубоких кризисов, размывания морально-идеологических устоев общества. С исторической точки зрения любой нигилизм имеет тысячелетние психологические, онтологические и социальные корни, и потому до конца неистребим. Реальной задачей власти может быть только его купирование, для дальнейшего уменьшения нигилистических настроений населения путем выхода из экономического кризиса, роста благосостояния народа, упрочения духовно-нравственной и политической стабильности общества.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека