В статье проанализированы первые шаги по обоснованию функциональной системы административного права, провозвестником и первым разработчиком которой был профессор И.Т. Тарасов. В его работах по административному праву высвечиваются контуры функциональной системы административного права, включающей в себя право государственного управления, полицейское право, административно-контрольное право. В данной системе полицейское право не исчезает, а рассматривается как ценность, направленная на обеспечение безопасности общества и отдельной личности. Анализируя понятие «финансы», Тарасов одним из первых отметил, что составной частью его является право. Без права нет финансов, есть неупорядоченная масса денег.
Изменения, которые произошли в науке административного права благодаря творческому уму этого ученого, его добросовестность в переработке положений западноевропейских ученых (Р. Моль, Л. Штейн, Р. Гнейст) способствовали быстрому превращению науки полицейского права в науку административного права, адаптации в российской юридической науке таких понятий, как «исполнительная власть», «общественный порядок», знакомили русское общество с институтом административной юстиции. С этой стороны Тарасов может рассматриваться как реформатор этой науки. Данная реформа будет закреплена в трудах ученых-административистов более молодого поколения: В.В. Ивановского, Э.Н. Берендтса, В.Ф. Дерюжинского и А.И. Елистратова, а также в работах советских ученых: С.С. Студеникина, Г.И. Петрова, В.М. Манохина и др.
В статье рассматриваются ключевые понятия финансового права – предмет, система и метод. Аргументируется, что данные понятия выступают в системном единстве, притом что ведущая роль принадлежит предмету финансового права.
В статье показаны главные вехи жизни выдающегося ученого-административиста В.В. Ивановского, а также представлена его концепция административного права.
В статье дано теоретическое обоснование концепции эмиссионного права, очерчивается система эмиссионного права, характеризуются входящие в нее правовые институты, доказывается, что эмиссионная деятельность предшествует всем другим видам финансово-правовой деятельности.
По утверждению автора, в перспективе эмиссионное право выступит как система, включающая в свой состав группу сцементированных, связанных между собой внутренним содержанием правовых институтов, обеспечивающих в процессе управленческого воздействия на наличное и безналичное обращение желаемых для общества и государства результатов.
Автор в статье задается вопросом: в чем заключается смысл разделения философских и научных знаний, в том числе финансово-правовых, на Общую и Особенную части? Проблему системы науки финансового права нельзя правильно понять без решения этого вопроса. Он особенно важен для учебной и научной литературы, излагающей финансово-правовой материал. Автор приходит к выводу о том, что такое разделение финансово-правовых знаний необходимо, если мы хотим внести в учебные и научные знания порядок. Смысл этого разделения нельзя понять без философских знаний.
Каждая отрасль права подлежит толкованию. Более того, процесс толкования неизбежен при реализации правовых норм, принадлежащих к любой отрасли права. В данной статье анализ категории «толкование» осуществляется главным образом применительно к финансовому праву. Что же собой представляет категория «толкование» норм финансового права? Толкование норм финансового права – это деятельность органов государства, должностных лиц, ученых-юристов, общественных организаций, отдельных граждан, направленная на понимание норм права, на раскрытие выраженной в них воли законодателя с учетом их специфики – чрезвычайной подвижности. Авторы приводят приемы и виды толкования норм финансового права, а также показывают доступность и ограниченную доступность норм финансового права и их толкование.
Задача авторов данной статьи заключалась в том, чтобы, анализируя вопросы толкования финансово-правовых нормативных актов, показать особенности содержащихся в них правовых норм, которые при определенных обстоятельствах не обладают абсолютной доступностью и подлежат исключительно официальному толкованию.
В статье анализируется становление Русского государства и параллельный процесс: возникновение и развитие финансовых правоотношений, зарождение и формирование первых элементов финансового права – налогового, эмиссионного, кредитного. Особое внимание автор уделяет денежному обращению, способствующему обогащению казны и материальной состоятельности населения.
В статье анализируются возникновение и развитие в Киевском великом княжестве финансовых правоотношений с учетом опыта Новгородского государства, но особенно Византии. Исследуются денежная система Киевского княжества, образование цивилизованной монетной системы, денежное обращение, налоговая реформа княгини Ольги.
В статье показано возвышение Московского княжества; тяготы налогового режима, установленного завоевателями (ордынскими ханами); постепенное усиление княжества, как финансовое, так и военное; освобождение от иноземного ига, объединение русских земель вокруг Москвы, установление монополии на чеканку монеты.
В статье проанализированы финансово-правовые преобразования, проведенные в Московском царстве в первой половине XV–XVI вв. Иваном III и его наследниками. Исследованы финансово-правовые отношения, складывающиеся в процессе создания новых органов финансовой компетенции, уплаты податей, организации денежного обращения, деятельности Приказа Большой казны и финансового контроля.
В статье характеризуется Московское государство (царство) XVII в. в состоянии мобилизации финансовых и военных ресурсов в целях возвращения потерянных в XIII–XIV вв. земель. Анализируются финансовые органы, налоговая система, казна, финансовый контроль.
В статье дан анализ финансовых реформ Петра I с учетом всех действующих в эту эпоху институтов финансового права: налогового, бюджетного, финансово-контрольного и эмиссионного. Освещается тесно связанное с финансами и правом денежное обращение. Обращается внимание на зарождение в правление Петра I юридической науки, в том числе науки финансового права.
В статье анализируется система косвенных и прямых налогов в России в течение второй половины XVIII в. Освещается финансовое строительство в эпоху Екатерины II, первое использование в денежном обращении бумажных денег.
В статье характеризуются финансовые реформы, проведенные императором Александром I в первое десятилетие XIX в. в сотрудничестве со своим советником М.М. Сперанским; были образованы Министерство финансов, Государственный (финансовый) контроль, Государственный Совет, в компетенцию которого входили разработка и обсуждение финансового законодательства.
В статье анализируется программа, составленная Николаем I при вступлении на престол и включавшая проведение кодификации российского законодательства; упорядочение финансов и осуществление денежной реформы; подготовительные меры по отмене крепостного права с учетом финансового положения крестьян; меры по улучшению в университетах страны юридического и финансового образования.
В статье анализируются принятые в правление Александра II новые правила составления, рассмотрения, утверждения и исполнения государственной росписи (бюджета) и утверждение принципа гласности – обнародования доходной и расходной частей бюджета. Гласность бюджета обеспечивала доверие торгово-промышленных классов и способствовала экономическому развитию страны.
В статье анализируется эмиссионное право как право «открытое» и представляющее собой, с одной стороны, важный правовой институт (подотрасль) финансового права; с другой - как право, преобразовавшее Государственный банк в эмиссионный банк и позволившее провести денежную реформу 1895 - 1897 гг.
В статье анализируется формирование финансово-правовой марксистской идеологии и захват власти в стране большевиками в Октябре 1917 г., слом старого финансового аппарата и построение нового, введение в период Гражданской войны «военного коммунизма», кризис денежного обращения, проведение продразверстки, являвшейся фактически данью с крестьянства.
В статье анализируется денежная система, образующие ее нормы эмиссионного права, освещаются институты эмиссионного права, образующие подотрасль финансового права. Автором эмиссионное право как подотрасль финансового права показано в более широких границах, приемлемых как для учебного материала, так и для понимания студентами.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека