На основе анализа научных публикаций, положений источников церковного права дано определение понятия «канон», показано его место, а также взаимодействие с другими нормами в системе церковного права на примере чина хиротонии. Рассмотрены уникальные особенности церковного права, а также особая роль канонов как особых руководящих морально-правовых норм в указанной системе права, их связь с догматами Церкви. Приведены конкретные примеры подтверждающие, что церковное и светское право имеют в себе много общего: имеют общие корни, похожую структуру, некоторые общие источники закрепления норм, находятся в едином территориальном и правовом пространстве, взаимодействуют при решении общих социальных проблем, особенно тех, которые лежат в плоскости высокой нравственности, и др. Сделан вывод о том, что каноны в церковном праве предназначены для того, чтобы своими руководящими предписаниями указать пределы и способы упорядочения церковных правоотношений конкретными правилами и в конечном счете наполнить каноны конкретным и многообразным содержанием. Выстроить соответствующую иерархию из различных норм.
В рецензии на книгу, подготовленную коллективом авторов из Московского университета МВД России, обращено внимание на убедительность аргументов в пользу формирования гражданского общества в Российской Федерации при непосредственном участии органов внутренних дел.
В статье раскрыты разные смыслы понятий преемственности и неизменности конституций, их тесная взаимосвязь и разное воздействие на социальные отношения в обществе и государстве. Особое внимание уделено анализу положений ч. 2 ст. 671 Конституцию РФ. Определена конституционно-правовая основа для новой конфигурации содержания понятия «светское государство» в связи с указанной поправкой в Конституцию РФ.
В работе представлен анализ конституционно-правового статуса коренных малочисленных народов и его особенности в России и зарубежных государствах. Особое внимание уделено анализу источников международного права и национального законодательства по данному вопросу. Сформулирована авторская точка зрения по этой проблеме.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library